みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

3.1 評価:3.1 1,756件
評価5 10% 182
評価4 21% 371
評価3 43% 756
評価2 18% 312
評価1 8% 135
111 - 120件目/全371件

反面教師

読むまでは怖い話なのかな?と思っていましたが
    なんていうか
    現実逃避の行く末のはなしで。
    衝撃わたしは総じてかきちんとするのが苦手なので、
    最初の話と、30年引きこもった女性のはなしを読みましたが、
    ものすごい反面教師になって。
    これ読むとやる気になります、、、

考えさせられる

現在私は主婦ですが、だらしない性格から家の中がゴミ屋敷予備軍状態です。片づけたいのですが服があふれていて、収納の箪笥も壊れています。なんとか生ゴミは捨てていますが、夏には掃除を怠るとゴミ箱の周りに卵をつけられてコバエが飛んでいまいます。将来引きこもりにもなってしまいそうなので、全作読んで我が振り直そうと思います。

実際に有り得てしまう話

自分を客観視出来なかったり、社会一般的な尺度を持ち合わせないままに生きていたら、この漫画に出てくる主人公達のようになることも有り得てしまう…。
    漫画ですから過剰に描いている部分があるとしても、それでもリアルでゾクッとしました。意外と近くで主人公達のような境遇の人もいるかもしれないし、自分自身何かのきっかけに同じようになるかもしれないと思うと、他人事とは思えません。続きがあれば読みたいです。

by 匿名希望

葉子はきっと発達障害なんだろうな。
    現実というものが見えてないのか、考えられないのか。良く言えば純粋なんだろうと思われるけど、世間というものがわかっていないから生きづらいと思う。
    一度、堕落してしまったら、どんどん深みにハマっていくばかりだと思う。

うーむ

無料配信分だけ読むつもりがあれよあれよと気になってついつい最後まで購入しました。実際にあったら怖いなぁと思いながら読みましたが、最後の30年引きこもった作品はどこかであるんじゃないかと思ってしまうくらい考えさせられる作品でした。

引きこもりのリアル

どの話も覗くのが恐いような話でしたが、引きこもり30年が一番ショックでした

でも、ほんとにあるあるなんですね
    男の人の方が多いと思いますが、いわゆる8050問題ですね
    共依存というキーワードも出てきました
    兄弟はたまったものではないです!
    なにより本人はこの先どう生きていくのだろう。。

こんな内容のマンガは始めてみました

ネタバレ レビューを表示する

いますね。
    こうゆう人。

資格を取ったり将来を見据えて
    毎日、現実的に生きていかなければ
    こうなっちゃうんだなと鳥肌が…

自分での生活もままならない人がこれ以上増えたら、日本は本当にどうなっていくんだろう。

盲目ってコワいかも

なさそうでありそうな話でリアルでした。
    人生やり直せそうなところで、どうして努力する道を選ばないのだろうと、少しもどかしかったですが、実際にこういうこともあるのだろうと思います。逃げて正当化しちゃダメだと思いました。

怖いなぁ

自分の周りでは聞いたことない話だけど、今時このような人たちたくさんいるんでしょうね。
    誰にでも起こりうる些細なキッカケで堕ちていくのを知り怖いなと思いました。
    家族も半分縁を切った状態だったけど結局尻拭いしなければならなくなるし、こうなる前にもうちょっとなんとかできなかったのかな…。

絵が汚い

絵がとても好みではないけれども内容は薄っぺらくなくメッセージ性はありました。
    3つの話では1つ目のお話がリアルでした。
    セルフネグレクトの死ってこういう感じなのかなと読まなければ知らなかったので知識になりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー