【ネタバレあり】毒親を持った子供たち~幸せを呼ぶ赤ちゃんポスト~のレビューと感想(51ページ目)

全話読みました。
    結構、三話のうち、最後の暴走とプリンセスとゴキブリの話が面白かった。
    最後スカッとする終わり方でした。悪いことをすると自分に返ってきますね。

うーん…

2巻まではとても興味ある展開なのですが、ラストの終わり方があっさりし過ぎている気ぐします。主人公が最後、どういう結末を迎えるか、具体的に知りたかったです。

読み応えはあったとおもうけど、最後の話のオチ、DQNネーム関係ないよね???絵も微妙だし、主人公の設定もテーマとは全く関係なかったと思うし。なんていうか全体的にやっつけ感が酷くて、ポイント消費してまで読まなくてよかったかなあって思ってしまいました。全話通して、全体的に胸くそ悪い終わりなのも残念すぎる。

過干渉の話が我が家のようで胸が痛い

サブタイトルで気になって、過干渉の話だけ読みました。
    就活についてくる、毎日送り迎え、まではさすがにないものの、言動が自分の母と似ていてぞっとしました。
    「あなたは私がいないと何もできない」、毎日言われました。
    「自分のしたい仕事をするために県外に就職なんて親不孝。親を一人にするなんてありえない」「私と違う考え方をするなんて理解できない」「私とあんたはずっと一緒に生きていくんだ」
    全て、実際に言われた言葉です。
    こうして漫画で少し大袈裟めに(大袈裟ではなく実際にこのような状況の方もいるのかもしれませんが)描かれているのを見ると、こんなこと本当にあるのか、と思われるかもしれません。が、あります。
    大袈裟な漫画としてではなく、現実にこのような家庭に置かれている人間がいると心の片隅にでも留めて頂けると、当事者としてはとても嬉しいです。人に話しても「そんなことあるわけない、話を盛りすぎだ」と信じてもらえないことも多いので…

消化不良

1~3まで購入をしましたが、最後の老人ポストのくだりで、どんな老人の待遇を受けるのか具体的さがない。本当、絵に描いたようなバカな主人公で、子供が赤ちゃんポストに入った後どんな教育を受けて、立派な青年になるのか、その経緯も知りたかったです。主人公の息子に対する軽薄な謝罪も、バカだな~って感じだった。アイデアはおもしろかった。

DQNネーム…暴走、御姫様はまだ分かるけどゴキブリって受理されるものなの?

この人達は自分がこんな名前だったらって考えないのかな?
    暴走とかひねり無さすぎだし、御姫様なんて名前負けするかもって考えないの?ゴキブリなんて呼ばれて嬉しいの?
    そりゃグレるし整形にも走るし、引きこもりにもなるわなw

犬や猫じゃないんだよ?

何これ?

表題作のみですが、読んで後悔しました。ポイント使うのもおしいくらいで、試し読みで十分なレベルです。もう少し、主人公がどうなったのかも含めて、不幸を描いて欲しかったかも。結局、何が言いたいのかよくわからないままに完結してました。でも、やったことはいつか自分に返ってくるんだということはわかった気がします?

まさか

こんな親が実際に居るのか、こどもをなんだとおもっているんだろう。見ていて悲しくなりました赤ちゃんポストがまちがったいみになってしまうきがします。幸せになるなんてうまいはなしはない。生んだら育てるのが親としての責任だと改めてわからせてくれた作品でした。それにしてもこわいはなしです。こんなことが実際に起きませんように☀️

ごめんなさい

一話だけ読みましたが。
    母親の馬鹿さ加減や、産んでやった発言など、同じ子どもを持つ親からしたら、イライラする台詞ばっかりで、漫画だと分かっていても、先を読む気が、、
    起こりませんでした。
    実際にこんな責任感のない親もいるから、虐待やネグレクトなど無くならないんだろうと、、考えさせられる漫画。

最近虐待や毒親の漫画が増えてきたように思います。
    毎回読んでいて胸が苦しくなったり、涙が出てくるお話があります。

それでも、こんな思いをしている子が本当にいるのか信じられない気持ちで、読み進めています。

親は選べないし、毒親だったとしても簡単に離れることはできません。
    少しでも苦しい思いをする子が減るように、心掛けていきたいなと思います。