みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち10~奇跡を呼んだ医術編」(ネタバレ非表示)

夫は逃げられる
子供や妻が病気になって、夫は父の責任も果たさず、夫という責務からも、逃げる。
一昔前は特にこのパターンが多いのかもしれません。
妻は何からも逃げられず、立ち向かう。
強いのではなく、それしか選択肢がない。
日本人の男の人はこんなにも簡単に家族を捨てるのかと、呆れる話もいくつかあります。by クリスチャンなはずだけど-
電線
電線が降ってきて火傷とか、恐ろしい。
しかもその火傷で顔がなくなっても生きられる医学や人間の力は凄いby ゆかりぽ-
オトフェイシャル
こんな病気があるとは知りませんでした。成長してからでないと、手術できないんですね。味覚とか話したりとか、後からどれだけ身につくのかな?少し心配です。
by 成田麗美-
泣ける
なんていい子…。
そして母親もネグレクトから母親としての愛を取り戻してくれて良かった。
心が暖かくなる話です。
幸せになって欲しい。by ホタル0815-
大切な事に
大切なのは外観だけでしょうか?子供を育てるのは簡単なことではありません。顔が可愛くないからと言って出ていった父親。本当に最低ですね。可愛い可愛くないなんて関係なく母親は育ててるうちに愛情が芽生えるんです。この母親も気づくの遅すぎます。
衝撃
内容が多いですが、知らないことが多すぎて、話の中に出てくる「その他大勢」みたいな反応になります、最初は。病気の治療や、付き合い方なども描かれ、勉強になります。
いろいろな病気を知ることが出来る。世の中にはこんなにも病気で苦しんでいる人がいる。
どれだけの精神的な支えと、自分の強さがあればいいのか、思い知らされました。by 匿名希望-
このシリーズにはいつも元気をもらっています。子供達のパワーと、親の愛情の大切さを実感する良い作品です。
病気を知って自分で学ぶきっかけに
難病が~のシリーズは全て読んでいます。
病気に対して理解のある人もいれば、差別や偏見を持って辛辣な人もいたりで、
それが現実だと考えさせられました。
知らない病気を知るよい契機になると思います。
その病気について掘り下げて学ぶのは、自分次第と感じました。by 匿名希望-
本当にかわいそう
この漫画で本当にいろんな病気があって、苦しんでる人がいるんだなぁって思いました。自分の子だったらと思うと、悲しくなりますね。