【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち10~奇跡を呼んだ医術編のレビューと感想(2ページ目)
病気と虐待
病気の話でもありネグレクトの話でもあるので、大変興味深く読みました。鼻が大きくなる病気は聞いたことがなく驚きました。母親がだんだん親らしくなっていく様がよかったです。
by かぼんぬん- 0
このような病気があることを知らず、たまたまネグレクトの親の元に生まれてしまったため、病状を悪化させ、それでもけなげに、母親をかばったり、優しくできるのは、子供は母親なしでは生きていけないことを本能で感じているからだと思う。
とても良い作品だと思います。
普段あまり見聞きしない病気ですが、このような病に冒されて戦っている人が沢山いるんだろうな。と、この作品を通して知る事が出来て良かったと思います。当事者の方は本当に大変だと思いますが、頑張ってほしいと心から思いますし、一般にも浸透して理解のある世の中になれば良いですね。
偏見があったり、人と違う外見をしていると目を背けたりする人も居ますしね、、。by 匿名希望- 0
原因不明の病気は、治療もわからないし、周りからの理解も得られないかららほんとに怖いし、当事者たちは不安だと思う。
無料の3話のみ読みました。
母親は最低だと思ったが、自分が親の愛情を知らずに育ったから、子供への愛情表現とかわからないで大人になってしまったのだろうか。お金の心配とか、わからないでもないが。
親切なご近所さんのおかげで良い子に育ち、母親も改心したようでひとまず安心。by さくらん5577- 1
父親が最低すぎますね。でもご近所さんが救ってくれて、母親も改心してよかった。私は子どもが奇形に生まれ、病や障碍があっても子どもは子どもで大切にします。このような病気があるとは知らなかったので参考になりました
毒親だなぁ、と思ったら改心していいお話に。こどもから学べることがたくさんありますね。
ここの登場人物は回りの人に恵まれてる!とくに、第一話のおとなりさん。by マグカップS- 3
話がむちゃくちゃで母親がクズすぎる。育ててるだけでも偉いけどあつかいがひどい。自分の子どもなのに……
事故で足を切断された事故をテレビで見たことがあります。それも現場で、意識ぐある中で。。それを思い出して、自分なら‥と真剣に読みました。。
私は好きな作品
かなり特殊な病気ばかりだった気がします。ですが、全く知らなかった病気だったのでこのような病気があるのか。と知ることができて良かったと思いました。この病気になった人がみんなハッピーエンドとはいかないかもしれませんが、作品としては気分よく終われて良かったです。
by キララ80- 2
医療が発展したと言ってもいまだに解明されてない難病が数えきれないほどある時代難病の子供を増やさないためにはどうしたらいいか?隣近所の付き合いはきちんとしないとと考えさせられました。