みんなのレビューと感想「あをによし、それもよし」(ネタバレ非表示)

なんとも言えない空気感

なんとも言えないゆるさが気に入りました。
    ミニマリストにとって、古代は確かにパラダイスなんでしょうね。

奈良時代にタイムスリップ。主人公がやけに冷静でいろんなものを見ては感心・納得・満足してます。少し歴史の勉強にもなります。

おもしろい!

たんたんとした漫画やけどおもしろい

チーズにオリーブ油、塩の話は何回も読み直しをした

面白いっ…のだけれど

毎日無料の14話まで読みました。
    主人公がミニマリストの本領発揮で、奈良時代にどんどん馴染んでいく過程が面白いし、私自身奈良時代等の古代史好きなので元ネタとの比較や今どき物のストーリーへの折り込み方などに感心したりもしたのですが…でも主人公を見ていて、実社会の(自称)意識高い系の面倒臭さを思い出してしまうのが難点かなぁ、と。それが気にならない方にはオススメです。

ああ、ゆるすぎる

ミニマリストと奈良時代という組み合わせが、斬新ながらもピッタリはまってて笑えました。これが平安時代だったら、ミニマリスト山上にとっては色々無駄な物が目について、時代にフィットできなかったんだろうなぁ。設定も絵柄もゆるゆるで、何も考えずに身を任せるように世界観に浸るのが正しい読み方のような気がします。

脱力系ギャク漫画

究極の脱力系漫画です。
    ハマる人はハマると思います。
    面白いんですが、なぜかイラッとしますw
    ので、★3つです。

あをによし

ミニマリストと奈良時代がどう結びつくの!?というか興味のみで手を出しましたが山上さんの奈良時代への馴染み様が自然すぎました笑 疲れてる時に読むとフッと力が抜けていいです。

まだ少ししか読んでないけど、続きが気になってどんどん読んでしまいそうなお話です。話がよくわからない時もある。

歴史もの好きってことで読んでみたけれど、(笑)ですね!女性もっと出てこないかな?
    しかし、44ポイントってなんなんですかね?

ここだけ

めちゃコミックだけでよめるそうで。
    面白いです。
    主人公かわいいです。
    ストーリーが展開がサクサク進むので読みやすくていいです。
    イラストも好きなタッチ。
    今っぽくないのが逆にいいというか。

続けて一気に読んでしまいました。
    続きが気になります(о´∀`о)
    話もわかりやすくて、暇つぶしにぴったりです!