みんなのレビューと感想「フリマアプリ地獄」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

某フリマアプリ!?笑

そんなにポンポン売れるかな…(笑)
    使い古したクッションで苦笑しました。とりあえず2000円にしとこ!…って高くないか!?送料とか考えてから値段設定とかしないのか?とか、ただの石ころ売ってみたり…ツッコミどころは満載でしたが、フリマアプリという身近なネタだったので話はわかりやすいというか入ってきやすいものでした。
    ただ、3話完結のようですが50ポイントは高かったなぁ(´°ω°)

まぁまぁ

面白いかな?売れた嬉しさとか断捨離にもかるしミニマリストっぽい!という描写は良かったです。ただフリマアプリってこのマンガよりも先にヤバそうなだな〜胡散臭いな〜と思っている人間だから読んでて『これぐらいで済んで良かったねぇ』としか思えなかったです。
    妊娠菌のついたお米とか実際に売ってたみたいだけど。
    このマンガでもそうだけど現実でも『そんなモノ買う人いんの?!』ってモノが売れるのは何故か、みたいなのを教えてくれるマンガだったら良かったなぁ、と思います。

今の時代

今の時代はどこもフリマやってる時代なので、ほんとうのフリマの恐ろしさとかあるあるな出来事もあって参考になるお話だと思います。
    色々なサイトやアプリでいらなくなった私物を売って金儲け出来るのは便利だし金欠の時に助かるけれど……
    いっぽうで1つ間違えれば危ない、トラブルの原因に繋がるから何をするにも注意が必要だし下手したら警察ですもんね。
    結構面白いストーリーでした。

どれだけ面白くないかを逆に楽しみました。

初めの無料ページを読んだ時点で現実的ではないのはわかっていましたが、予想通り悪い評価が多く、どれだけ面白くない内容なのかが逆に気になって全話購入しました。みなさんが指摘している通り、あり得なさすぎて逆に面白かったです。フリマアプリをやっていない人が、フリマアプリってこんなもんなんだ!と勘違いされたくないので、ネタバレで書きますが、フリマアプリは面倒くさいほどルールが細かく、禁止商品に関してはAIで管理されているので、よほど組織的な悪質出品者でない限り、禁止商品を出品した時点ですぐに事務局側が気づき即削除されます。私は禁止だと知らずに水通しした肌着を出品しましたが即削除→出品制限でした。制限中は出品ができなかったり、コメントができなくなったりするので違反商品をポンポン出品することもできません。それくらい厳しいですので、おめでたセットなんてものはまず売られていません。人も絶対に売られていません。そして、住所特定の設定になっていますが、今は匿名配送が主流になっているのでたとえ取引経験がある相手でも自分の住所が本人の意に反して知られることはありません。
    また、商品が売れても送料や手数料がそれなりにかかるので、ガラクタレベルの商品は利益になりません。そもそも売れません。また、不良品や偽物について不満を持った人が嫌がらせをするという設定ですが、基本的には受け取り評価をしなければ取り引きは簡単に成立せず、出品者にお金が入らないシステムになっています。違反商品に関してはその間に事務局に相談すればキャンセルできます。
    というふうに、フリマアプリはかなり徹底して規制管理されています。安易な発想で作品にするのはどうかと思います。フリマアプリに警鐘を鳴らしたいのであればもっと転売や買い占めなど迷惑行為にスポットを当ててほしかったです。

ビミョー

おもいっきりネタバレします。

結婚の決まった友人からウェディングドレスやらウェルカムボード等々を安く買えるフリマアプリを教えてもらい
    結婚に逃げ腰な彼氏と結婚したいがために「おめでたセット」なるエコー写真や陽性判定の検査棒を買いデキ婚をせまり結婚が決まったら流産したと誤魔化す悪魔のプランをしょうとする。

お金の無い彼氏の金無い発言を言わせない為に家中の物をフリマで売り金を作る。
    クズみたいな物まで売れるのが楽しくなり河原の石や使用済み歯磨粉まで売るとさすがにクレームが、、、、
    しかし知らんぷりな主人公
    だが、ある日、自分の家の物やましてや自分本人まで勝手に売りに出されて買われている事を知る。
    怖くなり部屋に逃げるがインターホンがなり「1万円振り込んだ」と主人公を購入した男がドアをガタガタならす。
    怯える主人公

ドアが開く

彼氏が立っている。

彼氏を見て逃げ出した男

そして主人公は今までのフリマの話を彼に全部はなす。

自分の大事なプラモデルまで売ろうとしてた主人公をガストに叱りもしない優しい彼

フリマ運営に調べさせると勝手に主人公のものを売りに出した悪人は
    今まで主人公に騙されクズみたいな物を買わされた 落札者達

彼の優しさにふれ
    「おめでたセット」をゴミ袋に入れた主人公

おしまい

展開が無茶

入り口は悪くないんですけどね。書かれてる方も多いですが、ブランドものでもない中古のクッションや服なんてそう簡単には売れません。でも、「これがこの値段で売れるの?」と思うこともしょっちゅうあるので、主人公はラッキーな人なんでしょう。適当な出品者に悪評がたくさんつくのも当然のこと。
    でもその後の展開はありえません…騙した購入者がヤバイ人で、その人から嫌がらせをされるならともかく、全部別の人から嫌がらせなんて(^^;;そんなに暇な人ばかりじゃないでしょう。
    ラストも予想通りだし、残念感が否めませんでした。

by Sonairo

主人公が最悪。

絵を描かれている作家さん別のSNS関連の描かれてますよね、その主人公もうざくて最悪だけど、この作品の主人公は無料分だけでそう思いました。

まず、ファミレスかカフェかわかりませんが公共の場で声あげすぎ。周りの迷惑も考えずに騒ぐ人は嫌いなので、その時点でイライラします。

作品で出てる、赤ちゃんのエコー写真のおめでたセット、最悪です。
    これで結婚をせまり、成功したら流産したと言えばいいって…。
    嘘でも、そんな事言う人って人間性にかけると思いました。
    扱う題材を使うにも配慮が必要と思います。

極端に言うとこの作品を見て軽犯罪に走る人がいるかも知れないし、中絶を助長する事になりかねないと感じます。
    こんな作品、世に出すべきでなかったと思います。命をおもしろ可笑しく描いて何が楽しいのか、腹が立ってしょうがないです。
    無料でも読まなきゃ良かったです。

仰々しいタイトル

地獄というタイトルだけど、地獄というには生ぬるいな。
    世間ではメル○リの闇市化が話題になっていたけど、主人公の女みたいなのが現実にたくさんいるんだろうな。
    ゴミを売りに出して売れたときの絶頂顔がツボった。他のSNS問題提起作品でも見られるけれど、こういう漫画って登場人物の欲望が満たされたときの絶頂顔描くのうまいなーと思う。絶妙にイラッとする。
    でもこの作品の進行自体はあまりリアリティーがない。主人公からゴミを買った複数の人々が個人特定してなりすましとか、オバサンが唐突に自転車乗るシーンとかギャグかと思った。主人公は怖い目には遭ったかもしれないが、自分の問題点を理解して反省している素振りはないし、それなのに彼氏とハッピーエンドなのが引っ掛かる。

by メア

現実離れしすぎ

フリマアプリで…という着眼点はとてもいい。でもリアルさに欠ける。フィクションだから細かい所を気にするのはよくないのだけども、ぐにゃぐにゃの使用済みのものを載せても売れないし、悪い評価が3桁も付けられてたらヤフオクみたいにペナルティがないとはいえ誰も取引しようとは思わないでしょうね。
    主人公の絵はきれいなのに他の登場人物がいい加減に描かれてるのは残念。
    最後はほっこりしたのでこの手の話にしては読後感がいいかも。

こういうことってあるのかも

まさかそんなこととツッコミをいれそうになった。フリマアプリで簡単に良い思いができると勘違いして、人として間違った言動をしていると、最後にはこうなってしまうのねという話だった。個人的に絵はあまり惹かれないものだったけれど、このストーリーで世間ではよく知られているはずの世界でも、一歩間違えば大変なことになるんだなと問題提起にもなっていると思う。