みんなのレビューと感想「金田一少年の事件簿外伝 犯人たちの事件簿」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

これ本当に面白いです

金田一少年の事件簿を、全巻読んでいたので、どの事件かわかりましたし、スピンオフ独自の犯人目線が笑えます

面白いです

原作のファンで、たまたまこちらを見つけました。犯人たちの事件簿って?って感じで見始めましたが、犯人がトリックを考える場面が面白く、ギャグテイストなので笑いながら読んでしまいます。原作と比べながら読むと、ストーリーがよりわかりやすくなって楽しいです

金田一少年の事件簿のファンですが、まさか犯人目線の作品が読めるとは……とびっくりしました。
    シリアスな本編とは対照的に、少しコメディ要素を入れて書かれた本作。
    比較しながら読むとよりおもしろいです。

面白い!

今まで金田一少年の事件簿を好きで読んでいましたが、これを読んで言われてみたら確かにツッコミどころ満載だったんだなと感じました。犯人たちの必死な様子に、ついニヤニヤしながら読んじゃいました。違う一面を見て、改めて本編の方も読み返したくなっちゃいました。

単行本購入済みです。
    犯人目線のスピンオフをギャグ強めで描かれています。
    知らないストーリーだとつまらないけど、知ってる作品だと、面白すぎる!
    過去の本編も読んでる方にオススメです。

懐かしかったので読みました。会話が多いし色んなところにトラックの鍵があるのでしっかり読まないといけないので時間がかかりますが、面白いです

コナンでもこれはない設定だと思う。
    犯人側から物語が描かれるのは斬新過ぎる。だけど、面白い。オペラ座の怪人もコレで、知ったぐらい。

とても好きです!

本編で金田一少年が、アリバイも犯人も分かって、事件関係者を集めてトリックを暴いていく…
    これが終盤の恒例ですが、金田一少年もその際、トリックの実演をしてみることはあります。

でも、犯人が犯行を行う際にどういう心境だったか?発作的な犯行の場合は何の準備もないし、ぶっつけ本番でこなさないといけない。
    逆に何度もシミュレーションしても、アクシデントが発生した時にどう切り抜けるか…?
    本編では描かれない、犯人の心情やトリックの過酷さ、そちらにスポットを当てた作品です。
    体力に自信の無い女性が力仕事をやってのける場面や、初老の男性が走り回る時に足腰に来るという場面、なぜ本編を読む段階で少しも疑問に思わなかったのかと思ったほどです。

キーパーソンやキーワードを取り入れたり、ところどころで犯人たちの奇跡のタッグなんかも楽しめます。

そして、各お話のラストに犯人に作者さん?がインタビューする場面があります。(本編で犯人が亡くなっている場合は天使の輪っかをつけています。そこも面白い!)
    そのインタビューの最後、次の話にまつわるヒントを残して去っていく、という流れなのですが、本編のどのお話なのか、推理してみるのも面白いです。

ふふってなる

金田一少年の事件簿の、あの犯人たちが独白。人をコロすってこんなに大変!体力勝負、命がけのアクロバットに我慢大会、トリックの裏側がすごい。

愛おしき犯人のみんな!

原作では憎たらしさや哀愁ばかりが漂うはずなのに…!なのに…!
    何あのガッツポーズ!ちょいちょい小ネタはさむし、金田一のディスりのバリエーションもありすぎる!!
    目線変えたらこんなに可愛いもんなのか(笑)