【ネタバレあり】がんまんが~私たちは大病している~のレビューと感想(4ページ目)

がんまんが~私たちは大病している~

3.5 評価:3.5 293件

病気の話になるまでが長い。そこの話いらないからって思いながら読んでました。しかも、あんまり面白くない。

勉強になります

周りにがん患者が増えてきている年頃(笑)でもあり、興味深く読みました。友人が人工肛門になったと嘆いていたとき、作中の「介護が楽になる」という話をしたら、「そうか、そう考えればいいよね❗」と明るく笑ってくれました。他にもポジティブになれるエピソードが満載。さすが春菊さんです。読む価値あり、です。

進まない

読んでも読んでも癌が出てこない。
    癌について知りたくて読んだのに。
    それとは別にバツ3にびっくり。
    あまり、興味ないこの方については色々書かれています。

がんの話の部分は少ない

がんになった体験を赤裸々に書いているのですごく参考になった部分と、治療におけるプライベートとの両立の大変さなどは理解と共感がもてますが、いかんせん人の悪口が多い(笑)
    失礼ですが年取った女のひがみというか、実母とよく似ていて、職場の方もそうなので、この年代の方は悪口言いがちなのでしょうか。
    自分が若くない事、自分にも過失があることを認められればこんな漫画にわざわざ気に入らない人の悪口ばかり書く必要は無いでしょう。
    一番勉強になったのはそこだったりして(笑)

さらっと読みました。

この作者の生き方はあまり興味がないというか、共感出来ないことが多いのですが、
    病気をどう乗り越えられてきたかを知りたくて読みました。
    知らなかったことなどあり、なかなかよかったです。

前向きなのが、春菊センセスタイルかと。

がん漫画、、、びっくりしました。
    で、読んでみると、意外にライトな感じで、
    すらすら読める。病気以外の話も、ありつつ〜
    羨ましいくらい、人生を謳歌してるように見えて
    やっぱりタイヘンな事〔ヒモとか〕も、あるわけで、、!
    そんなこんなが、面白さです。
    医療は進んでいるのですね、やっぱり。

本題に行く前に挫折

とにかくいらない情報が多すぎて、
    癌闘病日記じゃないの?
    と、セリフにしても描き文字での主張も、もっと削ればいいのに。
    としか思えなかった。
    恋愛情報は必要?
    まあ、糖質制限で便秘になってるのかなど、癌になっているとは気づかなかったなどのエピソードは、わりと体から出されている異常信号かもしれない!という前振りであってもいいとは思うけど、ここまでページはいらない!と、このダラダラした感じがどうにも大病エッセイからかけ離れていく原因かも。
    どちらにしても、ストレスというより、この作家の場合は、これまでの不摂生が病気の原因だろうし、子供の父親や、子供に対する言葉の暴力が、病気だから許されると思うなと感じた。
    ここまで自分に甘いのに、病気にはなるのだな。

ガン患者さんは一体ご自身のこと、病気のこと、どんなふうに考えられてるのか。
    私は看護師で患者さまと接してきますが、やはり心の中をさらけ出してもらえることは滅多にないので、この漫画を読んで、ああ、そういうふうに思っていたのか、とあくまで春菊さんの想いだとしても、それが垣間見ることができ、よかったです。
    人工肛門などの、若い方だと口に出しづらいネタもありましたし。

話がなかなか進まないと思われた方もおられましょうが、人の気持ちの流れというか、浮き沈みというか、そういう行ったり来たりするものがそのことで逆にリアルに感じられました。

がん

私は身近な人が癌になってるので、私もきっといつかはと思って生活してますが、癌になっているということがわかるまでというのはやはり時間がかかるのですね。

私達は繁殖している、の観察眼

「私達は〜」を繰り返し読んだ後、妊娠出産をして、春菊さんのように面白がる視点を得られました。
    この作品を読むと、冷静にガンに向き合えるのかも。
    ただ、小説をボツにされた件については、プロなのだから、経緯を書くのは見苦しいと感じました。自分の作品の価値を認めさせたくて必死、という印象。もったいない。