みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)(96ページ目)
なるほど
すっごくためになります。
そこにはちゃんと理由があったり、生い立ちなどが絡み合っていたり、見えないところが見えてくるようなきがします。by 匿名希望-
私自身も今、精神的にしんどいので、すごく参考になりました。特にボーダーの回なんかは自分もそうなんじゃないかと考えさせられました。
とてもおもしろいです。患者さんを中傷するわけでもなく、おもしろく描かれています。漫画を買いたくなりました。
by はやぴ333-
勉強になります
精神科病棟ナースのお話なので、重たいのかと思ったら、内容は重たくてもわかりやすくて読みやすい。精神科がちょっと身近に感じました。
精神科勤務です
初めて精神科に足を踏み入れた時を思い出させて頂きました。
作者さんは患者さんに対してステキな関わりを持たないれていて、患者さんと病気を切り離すのが上手だなーと感じました。
私も仕事を頑張りたいと思いますby 匿名希望-
なんだかんだで...
なんだかんだで全話購入しました。
仕事柄、お話に出てくるような方との関わりがあるので興味深く読みました。
お世話する側も気持ちが病むことがあるというのはよく分かりましたね。by 犬たろう-
普通のOLが精神病になりかけたのをきっかけに、精神科に興味をもって看護師になって色々な人と接して行くお話。精神科のこと全然知らなかったけど、とても興味深くておもしろいないようだった。患者さんと関わっていくうちに、どんどん精神病の気持ちがわかってきて成長していく様がとてもよかった!!サラット読みやすいのもいい
精神科に興味があったので、読んでみました。看護師が入院している人の行為を「なぜ」するのか、聞いてみたりすることが意外だと思いました。
すごく好きな作品です。職業柄、私も精神衛生にかかわることに触れる機会があるのですが、主人公が自身の経験から患者さんたちに寄り添ってその意味を考える姿に感動します。誰もがハマるようなエンターテイメント作品とは一線を画しているとは思いますが、刺さる人には刺さるのではないでしょうか。
精神疾患を患っている人と仕事で接したことがありますが、この作品を読んで勉強になりました。患者さんは普通の人とは違った視点で理由を持って行動しているんだなと感じました。