仕事柄興味あって

介護してますが、精神疾患ある方がいらっしゃいます。
    何気に見つけ読んでいたら、なかなか興味深く最後まで読んでしまいました。
    介護と看護と仕事は違いますが接し方、なんでこんな事するをだろう、何が原因かなど色々勉強になる事が多かったです。

なかなか知れない世界

精神病の方々が入院する病院。
    世の中でちょっと変わった人はいるけれど
    入院する方々と関わる事は普通ない。
    うちの実母も精神を病んでいたけど、
    田舎には精神病院なく、普通の病院に入院していたけど、結局もっと病んでしまった。
    この看護師さんのような方いたらなあと思う

同じ思いです。

私は医療従事者ですが精神障害者です。私のような者が医療従事者であって良いのかと言う葛藤に長年悩んできました。コノ本を読んで私でも良いのかな?って思えました。私にも役に立つことが在るかもしれない。そう強く思えました。ありがとうございました。頑張ります。

リアルな精神病棟のお話

私は10代のころに精神病棟に入院していたことがあります。
    本当に各々が好きなように病棟で過ごしており、のんびりとしている方もいれば、幻聴に対して一人で延々とレスポンスする方もいれば、毎朝ナースステーションに行っては「今日退院するんですけど時間はまだですか」と聞く方など、色々な方がいました。

漫画の中にも描かれていますが、こういった精神病患者さんには何かしらのマイルールがあって、その中で生きています。
    漫画のように綺麗に話がまとまることは稀だと思いますが、マイルールがなぜ作られたのか、良い改善方法はないかと考えてくれるナースさんがいたらとても幸せなことです。
    絵柄と、のほほんとした主人公のおかげでこの本は最後まで共感しつつ読むことが出来ました。

精神病とはどういうものか知らない方からしたら突飛な内容と思えますでしょうが、これは現実におこりうることです。
    「自分や家族に起こるはずがない」
    と思っていても発病することがあります。
    ぜひ毛嫌いせずに、読んでいただきたい作品です。

寄り添う。

待つコトも、話すコトも、例え全てを理解出来なくても、その人がいるだけで安心するというのが、精神科の看護師さんなのではないでしょうか。
    理解に苦しむ毎日が、普通な方々が多いでしょうケド、そこに寄り添う姿がリアルに描かれています、

考えさせられます。

とても考えさせられる内容です。精神科、自分とは関係ない世界だと無意識に思っていましたが、自分もいつ精神科の患者さんになってもおかしくないのかなぁとおもわされました。主人公の看護師さんの視点から心の病気についての感じ方や考え方しっくりと心に入ってきます。

無料分しか読んでいませんが、人の心の状態を考える機会になり、ためになりそうな漫画だなと思いました。
    今の世の中、人と人の関わりが難しくなっていることも多いなと感じますが、心と向き合う機会を作るためにゆっくり読みたいと思います。

考えさせられる

自殺の話しが一番考えさせられました。
    自殺はいけないと分かっていても、じゃあ何でダメ⁇って言えるかと言われたら、この話を読んだら分からなくなりました。

でも、どの話しにもありますが、人との繋がりで食い止められるのかなと。
    そう信じたいと思った作品でした。

by yuriasa

色んな人が居る

広告で出てて一気読みしました
    精神病棟のナースさんの話
    私の精神病院の勝手なイメージは
    みんな自分の殻にとじ込もってて
    暗ーいイメージ
    この話を読んで
    その人はその人なりの理由が
    あっての行動や言動なのだと
    この話を読んで分かりました。

異次元だと思っていた人々が

すごく身近に感じる。
    親近感があって、もちろんそんな人だけではないのだろうけれど、温かい気持ちになる。