精神病棟

精神病棟はどんなところか知りませんでしたが、色々な人がいるんだなあと知ることができました。ナースさんの奮闘記。

静かに読める

OLから精神科ナースに転職した主人公の職場日記のようなお話。精神科に興味を持つ主人公(新人ナース)が病院の患者さんを実際に観察したり関わっていく中で感じた気持ちが素直に、また淡々と穏やかに描かれていて静かに読めるお話です。

納得

精神疾患は誰にでも起こり得る病気で、でも、特殊な病気となっていて、あまり詳しく知られることもないのが現状です。思春期や日々のストレス、更年期など、発症のタイミングは日常生活に密着しているものなのに、よく知られていないのは読んでいて気付きました。もっともっと多くの方々に理解してもらいたいなと思います。作者さんもご自身の経験は私も感じるものがあり、とても興味深く読みました。

興味深く読みました

私自身も鬱状態に定期的になり、薬は継続して飲んでいます。祖母、母ともに躁鬱病で、入院歴があり、家系的なものとも言われ、色々と日頃から想うことがありました。
    まだ全部は読めていませんが、改めて看護師の方の目線で、様々な患者さんのケースを教えて貰えてとても勉強になった気がします。優しい絵なのも落ち着いて読めてよかった。

重いテーマだけど、柔らかい画風と淡々とした語り口で書かれていて、重く感じない。
    普通では知ることのできない世界が描いてあり、興味深い。

臨床心理を学んでいたので興味があり購入。
    精神科にいる人たちは怖いとか思われがちですが、この漫画ではその描写をソフトに偏見なく描いているところが良いですね。
    主人公の看護師さんの戸惑いも素直に描かれていますが、相手の個性を否定せずに関わっている。
    誰もが読みやすい、むしろ癒されるような感じがしました。

身内に統合失調症がいるので精神科や精神病にとても関心があったので興味深く読めました!

精神的なことって、誰にでも病んでしまう事があり得るので、興味があって読んでみました。とても読みやすかったです。

テーマとして取り上げてくれて嬉しい。

匿名なので。私も以前精神科病棟に入院歴があり、現在も通院継続しています。私は鬱ですが、統合失調症など妄想や幻聴のある患者さんも同じ病棟でした。彼らは作業療法やデイケアしていましたね。看護師さんは男性が半数いたように思います。私が気にしていなかったのか、看護師さん達も苦しんでいるのだなと。ただ、自死については医療従事者だからこそ全否定して欲しかった。自死した本人も彼らを取り巻く人間も決して幸せでは無いから。それから、院外で自死された方の情報が院内に漏洩するのはマズイのでは?
    あまり薬を出さない先生、素敵です。血行ですね。身体を動かしたら元気が少し出たような気がします。

リアルな世界

普段見ることの無い精神科病棟。
    一般社会ではうまく暮らしていけない人達。
    でも、一人一人に生きる意味、考えがあるとゆうことを忘れてはいけないと気が付きました。