人間って、一番賢くて、一番弱い。

かなり面白い。強い人間、弱い人間も、所詮人間なんだ。

by NAO-KUN

知らない世界

職業柄、精神科病棟に行ったことあるが、衝撃的すぎて自分は絶対働かなあと思ったことがあったが、この本の中では主人公や患者さんの独特の考え方が分かりやすく伝わってきた。自分の知らない世界を知ることができて、ついついら読み進めてしまう作品でした。

精神障害治療の現場にいたことがかります。偏見も多い中、患者さんの心のバックグラウンドや根底にあるものを探る医療従事者はなかなかいないのが現状です。とてもわかりやすい漫画なのでこの漫画を通じて、一人一人が感じ得るものがあるといいなと思います。

おもしろい!

未知の世界で勉強になりました!もっともっと描いて欲しいです。心の病は目に見えてわかる病気ではないので難しい。なかなか理解されるものではない辛さと闘っている。そんな時寄り添ってくれる誰かの存在がいるかどうかがすごく大切ですね。

姉が統合失調症なので

とても良くわかりました。なぜそうなってしまうのかの気持ちの流れがわかりやすく、周りの気持ちも書かれていてとても重たい話なのに爽やかにわかりやすく描かれています。

冷静な視点が面白い

無料分だけ少し読んでみようと思っていたら、がっつり購入して読み進めていました。
    精神科が舞台ということでシリアスなお話がメインかと思いきや、絵柄の緩さと無駄のないストーリー、主人公の冷静な視点によってちょうどいい塩梅です。

全部買った!

私自身も興味あったけど、もともと母が精神科病棟の看護師だったので、読んでみました。やっぱりわからないではなく、そのひとを知るって大切なんだなあと思いました。

深い

心の病って、誰にでもかかってしまう可能性があるんだなぁ、とか、なんか色々と考えさせられました。生きることについて、まさかここでこんなに考えさせられるとは思いませんでした。良かった。

何故か読んでホッとした。
    自分の中にいる自分が
    離れていってしまう時があって
    自分はおかしいのかと思っていたから
    そっかー。の連続。
    人間の神秘。

精神疾患に興味のある方なら是非

どなたかも書いていらっしゃいますが、無料分だけでも読んで損はないと思います。
    無料分だけ…と思って続きも購入してしまいましたが。
    仕事柄、精神疾患を持つ方、グレーの方、疑いがあるが治療拒否の方いろいろ関わるため病気や関わり方の勉強もしますが、やはり現場の声が一番勉強になります。ましてや医療関係の方の赤裸々な漫画はなかなかない。
    教科書には載ってない、あるいは載っていてもイメージしにくい患者さん方の苦悩や考え、看護師さんの視点等を知れる良い漫画です。もはや紙媒体で読みたい。
    少しでも興味ある方は無料分だけでもおすすめです。