面白かった!

無料分のみ読みましたが、とても楽しかったです。リストカットのところなどは読んでいで気がつかせられることがあります。

ふむふむ

看護師をしてるのでタイトルが気になりって試し読みました。絵がほんわかしているのがらやわらいで読みやすいです

隠された世界

こういった症状の人たちが取り上げられる漫画がでてきて、大変嬉しく思いました。世間的には隠された存在の人たちですし、だからこそ、偏見の目で見る人が沢山いると思うのです。漫画ということもあり、問題行為が簡単に解決してしまうようなストーリーになっている部分もありますが、本当はそんな簡単なものじゃないと思います。
    賛否両論あるとは思いますが、この漫画を通して、色んな症状の人がいることの認知が増え、少しでもそういった人たちへの誤解や偏見に理解ある人が増えてくれたらとおもいます。

by Noona

特別な仕事

精神病棟の中って普通に生活していたらわかりません。やっぱり普通に生活している人からは変わった目で見られたりして益々心の病気になっていくのだろうし。でも忘れてはいけないのは、自分もそうなるかもしれないということだと思う。自分とは関係ないとは言い切れない。周りの人のありがたさを再確認しました。

フィクションとは分かっていますがリアルな描写でとても興味深い作品です!
    普段の生活のなかで、精神科病棟へ足を踏み入れる事も精神疾患の人と接する事もないので、一度は手にとって読んでみてはとオススメします。

絵が好き

医療関係に勤めているので、こういう話に共感できます。いろんな人がいて、人間ってなんなんだろと思ってしまうのもわかります。気楽に読めます。

精神科がどんなところか 気にはなるけど知る機会がない…というわけで タイトルを見て読んでみたくなりました。面白そうなので引きつづき読みたいです。

精神科って怖くないんだ

精神科に入院していると聞くと、ヤバイ人たち、なんだか怖い印象があったけど、怖がることなかったんだなーと感じました。
    自分とは無縁の世界だと思っていたけど、案外そうでもないかも。

心の病は少しずつ…

体の機能的な病状がわかりづらい&具体性に欠ける「精神の病気」を、精神科ナースになることで真っ向から切り込む作者に感銘。
    興味をもっても、なかなか簡単に看護師になれるものではないし、精神を扱う医療現場で働くのは、人の心を受け入れるキャパシティも広くないと難しいと思う。
    きっと、作者の方は、純粋に興味というだけでなく、「人が好き、人を知りたい、救いたい」というナースとしての基質も持っていたのだろう。
    作者の方と、患者さんとの、一歩ずつのやりとりに、何やらジーンとさせられる。

いろいろと考えさせられる漫画です。知ることの出来ない世界、複雑な心を優しく紐解いて教えてもらっている気分です。これからの自分の為にもなります。