【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想(4ページ目)

リアル

精神科に9回も入院してる私から見ても、非常にリアルだなあと感心しました。帽子を取ってシャンプー出来るようになるとか、こういう患者さんにとって、すごい勇気のいること。主人公には経験をつんで、理解して寄り添える看護師さんになってねと思いました。

考えさせられる

私自身、精神疾患持ちですので興味があり読んでみました。
    脳味噌が飛び出ると年がら年中帽子を被ってる人の話は読んでてグッと来ました。
    周りは奇異な目で見るけど、当事者にとっちゃ一大事。
    その事を理解して貰えるだけで嬉しいですよね。

非常に興味深い

なによりも印象に残ったのは
    「だいたい血行」という医師の言葉。

そこに気づけていない
    精神科医も多い。

自分で、薬を使わず
    パニック障害と鬱を治したが
    運動は本当に重要。

血行、呼吸で、精神は変わる。

気になるので
    課金して読みます。

寄り添う。

待つコトも、話すコトも、例え全てを理解出来なくても、その人がいるだけで安心するというのが、精神科の看護師さんなのではないでしょうか。
    理解に苦しむ毎日が、普通な方々が多いでしょうケド、そこに寄り添う姿がリアルに描かれています、

精神科病棟は本当にいろんな人がいるんですね。あまり知らない世界を覗けて勉強になりました。
    コロナ禍で精神科、心療内科の受診者が増えているとニュースでみました。
    ネットですぐ調べられたり買い物できたり便利になった分、知らなくていいことがわかったり生きづらさも感じています。

精神疾患の人が見てる世界は
    私たちとは違うかもしれないけど
    その人にはその人なりのルールや理由があって
    行動してたりするんですよね。
    (かなり失礼な言い方ですが)おかしい人変わった人だと思わずに寄り添っていけるといいですね。

考えさせられる

無料話からついつい読み進んでしまいました。否定も肯定もしてはいけない、その人の中のルールがある…発症した時の様子など初めて聞いた事ばかりでした。こういったマンガも初めて読んだし理解するのに入りやすいかも。

面白そう

色々あって精神科のナースになるお話、大雑把で空いません。
    無料お試ししか読んでないので詳しいことは分かりませんが、深いお話のようです。
    でも同時にくらーい闇の部分もありそうで、ちょっと色々疲れてる人にはどうかな、少なくとも今の自分には要らないかな。

リアルな精神科

精神科で看護師をしていましたが、患者さんや看護師、病院の様子がリアルに描かれています。

うんうん!こういうことよくある!と共感できるところ満載です。

患者様の接し方を考えさせられる一冊です。

是非読んでもらいたいです。
    優しい感じの絵で入りやすいのではないかと思います。
    私も自分自身が精神内科に行こうかどうか迷った事のある人間なので気持ちがわかります。みんな人間だから、どんな立場でも迷いますよね…