知らない世界
近親者にいないので、この世界に首を突っ込むのは気が引けていました。
こちらの作品を読んでいると、いろんな症状の方がいて、とても勉強になりました。by パコ25- 0
あまりにリアルで少し怖くなりました。
周りも、きっと言わないだけでこんな風に思ってるんだろうな。気をつけようby 匿名希望- 0
そうきたか!
私もうつ病歴があり、20~30代のよい時を、10年間ほど投薬しながら、色々辛い思いもしました。
患者や家族の体験談としての漫画は目にしたことがありますが、看護師の視点から描かれているのが、とても新鮮で、勉強にもなりました。とてもよく取材されているなと、本当に感心しました。
客観的に読みながら、自分の過去を見つめなおすとてもよい機会となりました。by 匿名希望- 0
精神科のいろいろ
知らなかったことが沢山書かれていて、なるほどそうなのかと感じました。実際にしっかりと調べて書いているのだなと感じます。
精神科には本当に色んな人達がいるんだなーと思わされたマンガでした。
接し方だったり言葉ひとつで症状が一転してしまう本当に神経を使うんだなーby 匿名希望- 0
勉強にもなる
幻聴や幻覚って、何がどう大変でおかしくなってきてしまうのだろうか。とイマイチ分からなかったから、この作品でよくわかった。
確かにこれでは生活に支障が出るな…と思った。
とても
分かりやすい作品ですby ミミズの親- 0
全話
一気に購入してしまいました。内容も良いですし、絵もかわいい。
「価値観なんてひとそれぞれ」とよく言いますが、ほんっとう〜にひとそれぞれ。
分かっていても、つい自分の価値観で物事を測ってしまいがちだなと考えさせられました。私もいろんな価値観に寄り添えるひとになりたいな。by 匿名希望- 0
淡々としてる
実体験を話す感じで淡々としてて読みやすいです。
続けて呼んでも1話とか、2話だけ読んでも満足する作品だと感じました。by 匿名希望- 0
一気に購入
絵は上手くないけど、難しいエピソードとかもしっかり表現されています。話もなんかじっくり感動してしまう。
by まみちゅら- 0
精神科にかかるというとヤバイと思われ勝ちだけど、誰にでも可能性はある病気なんだよね。悲しいこと、辛いことたくさんあるけどよろこびもやりがいもある精神科ナース