不思議な漫画

作者さんがとても客観的で淡々としているので、内容の深さ、重さの割に静かな印象の不思議な漫画です。
    とても興味深く読みました。読み応えがあり、オススメです。

知らない世界を教えてくれる

精神科病棟というと、無縁の世界に感じるけどそうではないんだなと思いました。精神科に入院してる方がどんな風に感じてるのか、丁寧に描いてあるのでなるほどと思います。

実際にこんなこともあったのね。

精神科と言うと普通行きづらい科だと思います。私自身ずっと受診していますが、自分のことも照らし合わせられる部分もありこんなことあったなぁと思いながら読みました。

まだ

無料分しか読んでいませんが、もっと読みたくなりました。自分も鬱を経験しましたが、先生や看護師さんは、こういう風に対応してくれたのだな、と思い納得しました。否定も肯定もしない、というのはとても難しいと思います。

とても勉強になりました

この本を読むようになったきっかけは、家族がうつ病と診断されて精神科に一緒に通うようになり興味を持ったからです。この本に登場する患者さんは、みなそれぞれに個性豊かで苦しむ人もいればそうでない人もいて、そしてちゃんと意味がある。私にはとても想像できない事で考えさせられました。

by tanty

精神科の話。なんとなくのイメージしかなく、実際はどんな病棟なのか知識がなかったので、興味が湧いて購入しました。
    絵が優しくシンプルなタッチなので、重い内容を軽く見せてくれる感じがして読みやすかったです。

人の心は脆い

心が壊れそうなことがきっかけで精神科ナースになることを決めてしまう彼女は、きっと繊細で自分の心にも人の心の痛みにも敏感なんだなと感じた。
    まだ1話しか読んでないけど、自分の価値観で仕事を決めてそれに向かって臨んで行くのはすごくカッコいいと思う。

心理学に興味があったので、読んでみました!色々な症例がありましたが、どれも患者さんひとりひとりにきちんと意志があり、その意志を尊重することが大事なんだと思いました!

少し読んだだけですが

少し読み始めただけですが、絵が優しくてとても読みやすいです。

身近に統合失調症の人が居ても入院していて中々会えなかったのでこんな風に入院していたのかなと思いながら読めました。

よほどメンタルが強くないと、勤まらないすごいお仕事だとおもいます。
    わたしでは、引き摺られて病みそうです…