初めて知る世界

精神科の日常を知る機会がなかったので勉強になります。精神科に勤める看護師さんの壮絶な大変さがわかりました。病まないのだろうか…。

私自身、看護学生なのもあり読もうと思いました。精神科の方に興味あるな〜という軽い気持ちで読みましたが、色々考えさせられました。

はじめから

はじめから精神科病棟では、大変だったかな。いろんな人生、いろんな人がいろんな経験とか歩んでね。今があるから、否定も肯定もできないけど、生きづらい世の中には間違いないですね。ポイントためて購入します!

精神科か…

精神科という分野は簡単に入れるものじゃないけれど、誰でもが持っている心の中の葛藤から病気になってしまう…奥が深そう…

無料の分しかまだ読んでいません。
    なかなか体験できる世界じゃないしちょっと興味があるからおもしろいです。

わたしも昔精神科にかかっていました。そしてまたかかろうとおもっているところです。心の弱さは甘えなんかじゃないと信じたいものです。

私の旦那は精神疾患者なので、大変さはとてもよくわかります。
    しかも私は看護師なのでそちらがわも…。
    いろんな気持ちを抱えた方々がいるので大変な仕事ですよね。

私もナースのはしくれです。
    精神科は経験ないですが、精神不安定なかたはよくお会いします。みんながんばり屋さんで、頑張ったがゆえに緊張の糸がプツンと切れたときにお話ができなくなったり原因不明の頭痛腹痛がおこり幻覚がみえたりってあります。
    なんか他人事ではないきがして、マンガで一人でも多くの人にわかってもらえたらいいですね。

わたし自身も看護師なのですが、
    精神科ではないです。
    しかし心の病には非常に興味があります。

精神科病棟の患者さんらは
    みなさんが独特の自分の世界、ワールドを
    抱えておられると思うと関わりやすい。

ひとりひとりの世界観が深くて
    そんな患者さんが多数おられる、
    精神科の病棟って想像つかないですね。

途中から読めなくなった

途中までは、精神科での人との距離感や救いや関わることでの変化によって、なるほどと思って読むことが多かったです。
    帽子を脱げない患者さんの話では、その人の世界を尊重する様子に、胸打たれました。
    その次の、リストカットをする少女の話は、あまりにもリアル過ぎて気持ち悪くなり途中から読めませんでした。
    作者さんの凄さだ、とは思いますが私はそこで読むのをやめました。体調崩してまで読むものじゃないと思ったので。

リストカットをしたこともしたいと思ったこともないけど、そういったものの描写とか傷口についての描写とか、そういうのが得意じゃない人はこの話はとばしてもいいかもしれないですね。