孤独、さみしい、自分を理解してほしい、かまってほしい。伝えたいのに、うまく伝えられない、伝わらないから自分の殻に閉じ籠る、、。
    襲ってくる不安。日々この葛藤との繰り返しで、苦しむ。自分は病気かどうかの判断も解らなくなってくる。
    精神科の患者さんの気持ちが自分も理解できます。患者さんとの接し方、漫画を読み進めるうちに共感がわいてきます。孤独感の代償が気づかないうちに侵食してくる。時間はかかるけれど、少しずつその距離感を狭めて、安心や共有、共感などにかわっていければいいなとおもいました。陰りのある気持ちが少しでも晴れて、日々、安らぎに満ちた生活になりますようにと願ってます。

ゆっくり読み進めたいと思います

私も患者側で、入院は経験ありませんが通院しています。最初の帽子の方のように『ビックリしてる顔』もよく人から言われるし、自分ルールで縛られた生活、ボーダーも当てはまるし方向は違えど自傷行為もあります。
    知り合ってきた人たちにも通院してるしてない(病気や障害の自覚があるない)に関わらず患者側の人がとても多かったです。
    全部全部、私には日常の話です。
    最近はYouTubeでも取り扱いが多く、関わるなというのもちょくちょく見ますが、いつ誰がなってもおかしくないことです。
    関わりたくない気持ちや、関わってしんどいめにあったという人の気持ちもわかりますが、こういったマンガからでも、知ることはしてほしいです。自分が、大切な人が、病気になった時すぐさま切り捨てますか?きっとなにかにすがりたくなるはずです。
    まだ少し読んだだけですがこれはかなり勉強になる方のマンガです。読みやすいしさすが当事者の方が描いたものというかんじ。
    知識があるだけでだいぶ見方は変わると思います。

とても

リアリティのあるお話でした。
    精神を病み、変わっていく人を身近で見たことがあります。
    結果薬で落ち着かせている様ですが、正直根本的な解決になっていない様に見受けられて、心配になります。
    ただ医者の言う通りに薬を飲んで、量が増えている感じです。
    このお話の病院は患者さんに寄り添っている良い病院ですね。
    ただ薬を出すだけとか、病棟によっては縛りつけたり患者さんを1人の人間として見てくれないとかもあります。
    この様な病院が増えるといいですね。

by tomopu

人間という精密機械

人間という精密機械は、本当に繊細でひょんなことで壊れてしまうんだな思った。

健常者から見たら異常な奴、嘘つきな奴でも、本人は至って真剣だったり…今思い返すと、あの時あの人にも妄想が見えていたんじゃないか?なんて思い返してみたり。

クセのない親しみやすい絵でフラットな目線で描かれている、精神科の日常。
    その本人にも似た体験があったからこそ、患者に寄り添った考え方ができるんだろうな。
    一読する価値ありです。

引き込まれた

全部買ってしまうくらい
    引き込まれました
    作者さんの実体験かと思うくらいのエッセイな感じの漫画ですが、取材して描かれた?のかな

エピソード全部、本当に怖かったり切なかったり精神病はほんとに…多種多様で、どうしたらいいのかなあ、って深く考えてしまいました

エピソードとしては帽子を取れない女性の話が好きかな。
    脳みそが出てしまう、から帽子をとれない。

おかしな理由だけど、彼女にとっては真実
    それに寄り添って信頼を深めて髪の毛を洗ってあげるヒロインに、感動しました

興味深い内容。

絵柄は可愛く読みやすいです。
    絵柄のおかげでそんなに深刻にならずに読み進められますが、よくよく考えてみたら「自分から関わるにはちょっとハードル高すぎるわ……無理かも……」という方達と真摯に向き合う作者さんの姿勢に気付かされます。
    まだ無料分しか読んでいませんが、精神科やメンタルの病気に興味がある、理解したいと思われる方はおすすめかもしれません。
    気になるのでこのまま購入して読み進めたいと思います(*´ω`*)

描いてくださって、ありがとうございます。

最近、父が精神的に混乱し始めました。

そのせいで大怪我をし、
    つい先日まで入院していました。

入院していたのは、外科だったので、
    父の言動はあまり理解されず、
    見ていて父が気の毒でした。
    今、父は父なりの正しさ、思いで
    生きています。

主人公のナースが、「脳ミソが出るから」
    と言う患者さんなりの正しさをわかって
    あげるシーン。

現在の父と接するときに、いつも
    思い出します。

事前にこの作品を読んでいてよかった
    と思っています。

本当に、こんな作品を描いて
    くださって、ありがとうございます。

感謝しています。

凄い!

心療内科の中って独特の、どんよりというか本当に「生」というものを根こそぎ吸い取っていく様な空間が多いです(かく言う私も心療内科にはや8年ほど通い続けてます)。
    患者としてその中に行くだけでも大変しんどいと感じるのにその中で働く自分自身をあくまで客観的に、誇張なく、そして何より患者への偏見を加えずここまで描く作者さんに思わず拍手!

サクッと読めるけれど考える内容は尽きない、そんな素敵なエッセイです。

是非幅広い方に読んでいただきたい

無料分のみ読もうかなと思っていたのに気が付いたら一気に購入してました。
    イラストの雰囲気が精神科と言う難しいジャンルの内容や重くなってしまう空気を程よく緩和してスッと入ってくる作品になっていると思います。
    心の健康を保つことの難しさや治療のやり方など本当に知らなかった事ばかりを分かりやすく丁寧に描いてくださってます。
    人を病気にするのは人であるし自分でもあるが、治すのもまた人であり自分であることの主人公の気付きや成長も尚良かったです。
    一巻分ですので読み切り感覚で読めます。値段以上の価値があったと自分は思っています。是非皆様読んでみてください。

無料分だけですが、とても引き込まれました。
    自分の娘はリスカではなく、中学生の頃の人間関係の問題でアームカッターになり、大学生の今も薄く傷が残っています。
    愛情不足は否めないけど、それを取り戻せればと思っています。
    今の心配は、彼氏ができたけど、それがダメになったときどうなるのか、親として助けられる事があればと遠巻きに様子をみています。
    ある資格を取るために精神科領域の勉強をしているので、マンガとはいえ、とても参考になります。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,806件