【ネタバレあり】精神科ナースになったわけのレビューと感想(18ページ目)
すごく納得する
現実的なストーリー。目に見えない病気がとても細やかに描写されている。介護施設で働いている弟から聴いた精神的に病んでしまっている介護者の姿と重なっていてびっくりした。
人生の選択
ナースにも今は色々な専門看護師があり、
勉強も大変だとおもう。
漫画をとおし、精神病気のことや奮闘しているナースのお仕事感も理解できるby 匿名希望- 0
どんどん引き込まれました
無料分だけ、と思ってたんですが、続きが読みたくて購入しました。
全話読んでいませんが、とても興味深いです。
正直、私も生きづらさや、自殺願望が出てくる時期があり、そういった面でも、興味を惹かれます。
他の方のレビューを見ると、自死を選んだ方のお話もあるようで、そこまで読み進めていないのですが、気になっています。
私を育ててくれた祖父、親しい友人が自死を選びました。
そして自分の友人や夫にも話を聞けば、自死を選んでしまった人がかなり高い割合で周りに居ます。
私は、死を選んだ理由は、絶対にその人以外にはいくら考えたってわからないと思うし、「なんで自殺なんか」「こういうことが原因だったんじゃないか」「なにも死ななくても逃げるという道もあるのに」等よく周囲の人は言いますが、健全な人の、恵まれた人の考えだよなぁと思って聞いています(少し語弊があるかもしれませんが)。
この作者の方は、自死をどういった目線で捉えているのか…このまま読み進めて行こうと思います。by 匿名希望- 0
リアルなお話で、まず自分とはかけ離れた内容だからびっくり…。精神内科ってすごいなぁ。ただただかっこいい
すごい
なかなか希望する人がいなさそうな精神科で、1人ずつと向き合いながら働く姿はすごいと思いました。頑張れ、と思いながら読んでしまいました
誰でも
突然心が折れたりするのか、現在の自分には想像つかない世界なので、読んでいてなるほどと思う部分が多かったです。おかしくなりそうな自分をポジティブに方向転換できる主人公くらい強くないと務まらないお仕事のように思います
興味深い
精神科に興味があったので読んでみました。
停電の際、非常灯の灯りに患者さんが集まっていたり、
リストカットをする人の感情がどんなものなのか、
興味深い内容でした。by 匿名希望- 0
濃いなー。
内容が濃いけど、人間の本当が見えるようで不思議と嫌ではありません。
どういう関わりがいいのか、ちょっとしたアドバイスもあって読んでてためになりました。
絵が柔らかい感じなのがいいから読み進められるのかな。by 匿名希望- 0
よくわかる
私は看護師で 学生時代に精神科に実習に行ったのだけど この漫画以上に色々な事がある。でもこの漫画はマイルドだけど精神科病棟でのストーリーがきちんと描かれていて面白かった☆
考えさせられる作品です
精神科ってどんなところだろぅ…興味本位で読み始めました。
自分には、関係ないところだと思って読んでいましたが、心の不安や悩みは、誰にでもあるもので、それをどう自分の中でうまく付き合っていくかは、人それぞれ違うし、溢れ出たものをどうしていいか分からず、精神的に不安定になってしまう人もたくさんいるんだなぁと考えさせられました。by ゆうぽこぽこ- 0