興味で
気になったので読んでみました。
患者さんのタイプ別紹介兼ねての体験談で読んでいてなるほどな~と参考になりました。
ナースになった理由は今無料で読めますが一番興味深かったですby 匿名希望- 0
斬新な内容
今まで看護師さんのマンガはよく読んでいたけどこの手の話はなかなか読む機会がなくて主人公の人間性にも特徴があるし面白く読めました。
思いが複雑。
自分がその時にどうすべきなのか…っていうヒントがあるかも思えます。
母親の突然死、その発見者の私。
母を亡くし、心を病んだ私と心を寄り添えると思った旦那の多重人格の発覚。
同僚、ルームメイトの多重人格をわかるようになったり…
姉さん的であり親友であった人のうつ発病、
友達になった方のボーダー。
こちらが病んでしまいたくなることがなんとなく分かりました。by keikmy- 0
人の心の仕組みはやっぱりおもしろいです。
心理学やってた、あの頃が思い出されて、ある意味刺激的な漫画でした。
日々に追われてると鈍ってしまいがちな、主人公のような感性。
自分の日常にも、一呼吸おいて寄り添える心配りが大切だと改めて思える作品でした。by 匿名希望- 0
絵が
絵が緩くて可愛いので深い内容も読みやすいです。自分の経験をきっかけに看護師になった人もいるんだろうなー。そんな意志の強い人になりたい。
ネタバレなりますが、患者さんのカルタで「生きたいから生きづらいと死にたくなるんだよ」というのがあって、自分も人間関係などに疲れて何もかも嫌になったりするけどこの言葉に凄く共感しました。
続きを楽しみにしています!by 匿名希望- 0
とても勉強になりました
精神病を患いながら、一生懸命に生きている友人がいます。彼らのことをもう少し理解したいという思いで読ませて頂きました。難しくなく、とても素直に等身大に描かれているのが印象的で、読みやすかったです。ありがとうございました。
by るんるん86- 0
働いてみないと
わからない、暖かい世界がある気がする。
治療をして元気になるまでは簡単なことではないんだろうけど、、、。by まんちー- 0
なぜ人は心を病むのか?精神科で出逢った患者さんの常軌を逸した行動。その裏にある過去や背景を丁寧に掘り下げ、精神科ナースとして日々患者さんと向き合う様子が綴られている。
柔らかなタッチで描かれているので重くなく読める。by 匿名希望- 0
続き興味ある!
看護士ものは、たくさん漫画としてでているけれど、精神科の看護師ものは珍しくておもしろい。次々と読みたくなる。
面白い!次が読みたくなるので、月が早く変わらないかと焦ってしまう。
精神を病むとはどういうことか、実は自分はどうなんだろう?
いろいろ自分を思い返してみて、あー、あの時の私は精神を病む直前ぽかったんだなぁと感じてみたりしました。
深く、読みたい作品です。by 匿名希望- 0