精神科って、なんだろう、、、。
友達が精神科に入院したって聞いたとき、聞いただけでショックだった。
面会に行ったらもっとショックだった。by 匿名希望- 0
知らない世界
どんな世界なのか知らなかった。
もっと錯乱状態の人とかいて、恐ろしい世界なのかと思っていたけれど、わりと日常生活の延長にある風景のようにも感じた。
この作品の世界が精神科病棟の全てなのではないだろうけれど、正体不明の怖さをだいぶ和らげてくれたと思う。
「透明なゆりかご」に作風が似てる。
ナースの立場から、病院で見える人間模様を描写しているところ。
絵がうまくはないけれど、ほんわかする雰囲気で、様子はよく伝わるところ。by rainy days- 0
ナースだけど、精神科は苦手だったけど…面白いかもって思った。こういう人や病気にはこういう関わり!みたいな医療知識ぐあんま入ってなくて、主人公の気持ちが前に出てるのが読みやすい。普通の病気の人だって、教科書通りになんかいかないし。読んでスッキリした漫画
濃いなー。
内容が濃いけど、人間の本当が見えるようで不思議と嫌ではありません。
どういう関わりがいいのか、ちょっとしたアドバイスもあって読んでてためになりました。
絵が柔らかい感じなのがいいから読み進められるのかな。by 匿名希望- 0
精神科
私も働いていましたが、私のいる地域では精神科Nsは他でうまくやれなかった、歳とって注射できなくなった、などとやる気のない人が多く、こんな風に患者さんと向き合う人が少なかったので、ゆるいような感じの漫画ですがよかったです。
よかった
人が人に寄り添う尊さを感じました。胸が切なくなるようでした。
ここにでてくる患者さんたちに寄り添うナースの姿に自分も癒されました。by コミコミコミコミック- 0
暗い話かと
ナースになったきっかけも、なかなか面白かったですが、精神科に配属になってからが更に面白い。暗い話かと思ったが、精神科ならではの人間性が面白かった。
よくわかる
私は看護師で 学生時代に精神科に実習に行ったのだけど この漫画以上に色々な事がある。でもこの漫画はマイルドだけど精神科病棟でのストーリーがきちんと描かれていて面白かった☆
面白いです
私も看護師をやっています。
精神科病棟実習あるあるでした。
懐かしくてつい読みすすめてしまいます。
患者理解を深めることを大切なことだと改めて思いました。by 匿名希望- 0
精神病って、なんなんだろうと思って精神科の看護師になったというのがすごい。
たんたんと描かれる患者と日々が、シンプルな描写と、あいまって、なぜか心地よく感じました。by 匿名希望- 0