みんなのレビューと感想「精神科ナースになったわけ」(ネタバレ非表示)(101ページ目)
興味深い
もともと心理学に興味がある事もあり、とても興味深く読みました。
こんな風に、必要以上に感情的になる事もなく、静かにきちんと向き合って自分の事を考えてくれる看護師さんがいたら救われるんだろうなぁと思います。by 匿名希望- 0
全く知らなかった世界なので、そんなことがあるんだなぁと勉強になる作品です。
社会の常識を押し付けるのではなく、患者さんを理解して寄り添ってあげるのは難しく大変なこと。ナースのみなさんに頭が下がります。by 匿名希望- 0
面白かった!
無料分のみ読みましたが、とても楽しかったです。リストカットのところなどは読んでいで気がつかせられることがあります。
ふむふむ
看護師をしてるのでタイトルが気になりって試し読みました。絵がほんわかしているのがらやわらいで読みやすいです
考えさせられました
私も友人が精神科にて看護師をしていました。
長くそこで働いたためなのか、元々持っていたものなのか、彼女も心をやんでしまい、病院から離れました。
今は看護師としてではなく一人の母親として静かに過ごしています。
この漫画を読むと彼女もこんな風に悩んでいたのかなぁと胸がいたくなりました。
精神科を知ることもですが、精神科の看護師を知るにも良いとおもいます。
内科や外科の看護師からすると精神科の看護師は何も知らないと思ってるんですよね。実際、いじめのようなことをする看護師もいるようです。
読み進めていくといろんなことが見えてくると言うか、考えさせられます。by ディティクティブ- 0
おもしろい。
サクッと読めるのでいいです。
精神科ってあまりいい印象ないし、どんなおころかもよくわからないけど、主人公もよくわからないまま働いているんだなぁと思うby 匿名希望- 0
理想像
看護師の端くれです。
精神科って、どこか偏見の目があったりするんです。正直、スタッフが患者さんを見下してるんじゃない?と思うような接し方をする方もいます。
でも、主人公も出てくるナースもすごいしっかりとした考え方持って向き合ってるんだなと思いました。
こんな立派なナースが精神科看護をしてくれると、きっと患者さんにとってもいい環境で治療ができるんでしょうねby 匿名希望- 1
珍しいジャンル
精神科に興味があったので漫画で読めて良かったです。待つこと構わないことも治療だということは勉強になりました。子育てにも役立つと思います。
おもしろいですー
無料分一気読みしました。
身近な人に精神病んだ方がいて、少しは気持ちがわかるようになるかなとおもって読み始めましたが。
入院するほどの患者さんなので、、、どう解決していくのか気になります。by 匿名希望- 0
隠された世界
こういった症状の人たちが取り上げられる漫画がでてきて、大変嬉しく思いました。世間的には隠された存在の人たちですし、だからこそ、偏見の目で見る人が沢山いると思うのです。漫画ということもあり、問題行為が簡単に解決してしまうようなストーリーになっている部分もありますが、本当はそんな簡単なものじゃないと思います。
賛否両論あるとは思いますが、この漫画を通して、色んな症状の人がいることの認知が増え、少しでもそういった人たちへの誤解や偏見に理解ある人が増えてくれたらとおもいます。by Noona- 0