【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(92ページ目)

気になります

生と死は一番身近に感じることなのでとても興味深く読み進めていきました。また、透明のゆりかごなど、ほかの作品も気になって読んでいた作者だったのでまた続きを読みたいと思います。

第一話を読みました

広告で見て気になっていましたが、第一話が無料だったので読んでみました。たまたま病室で居合わせただけの3人がなんとなく友情をはぐくんでいたのかも…と思うと泣けてきました。誰にでもやってくる「お別れ」が自分にはどんなふうにやってくるのか考えさせられました。

リアル

終の住処になった方々のリアルな様子が描かれてます。

死に様 生き様

沖田❌華さんの作品をいつも楽しみにしています。
    みんな 生きてきただけ 死に様にもドラマがありますね。いろいろ考えさせられれます。
    自分自身 どんな風に死んでいくのか わかりませんが、延命治療はしないで欲しいな…

透明なゆりかごで沖田×華さんを知ったのがきっかけで読み始めました。
    絵がとてもシンプルだから読みやすいと感じています。
    このマンガでは様々なタイプの患者さんが出てきますが、つい自分の祖父母と重ねて読んでしまいました。
    人の死についてもですが、自分の人生や働き方についても考えさせられる内容だなと思いました。

最後

私の最後はどのようになるのかな。ステキなヘルパーさんに出会って恋して終わればいいのに。

ちょっと読むつもりが…

仕事関係のマンガが好きで、購入させていただきました。
    この作者さんが書くマンガはどれも好きなのですが、こちらもとてもリアルな感じで引き込まれるように読ませていただきました。
    あれよあれよと課金してしまいました。笑
    よろしければ読んでみてください。
    とてもオススメです。
    あと他の作品も一話呼んだら課金したくなると思います。!

死は必ず訪れるもの

人は必ず死ぬが、死生観という言葉があるように、人の死に様はとても大事だと思う。如何に生き、如何に死ぬか。深いテーマである反面今日の日本は安楽死が認められない以上このような形で死を迎える高齢者が増えるのは仕方ないかもしれない。
    一人一人死は平等に訪れる。生きること我々をそれを如何に理解し、受け止めるか、その一端を担う漫画だと思う。

感動した

わたしも病院で働いていますが、実際にこのような患者さんはたくさん見てきました…。たしかにと共感したところもありました。人の最後ってどうなるんだろうとふと考えさせられる漫画でした。内容はなかなか深いですが読みやすく、絵も可愛いのでさらっと読めます。登場人物にキャラがあって良い。また続きが読みたいです。

終末医療

元々看護師だった作者のリアルな裏事情とかが分かり、漫画でよくわかります。
    延命治療はお金が儲かるとか、世の中には生きてるだけで、お金が入ってくる人がいるから延命させられるとか。。いろいろですよね。
    本当にこう行った所で働いてる人達には、とてもすごく感謝というか、頭があがりません。
    1話で1人についての話なので、1話だけでいいですよ