無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2026/02/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
とても見やすいイラストに、読みやすい内容。でも考えされられる、心に残った作品です。内容重視の方におすすめします
医療従事者です
いつも楽しみにしています。同じ医療従事者として、共感できるところが多々あります。
ターミナル期では働いたことはないですが、大変だなぁと思いました。by さくら♪( ´▽`)-
この漫画を読み、当たり前ではありますが誰もが死を迎えるということを改めて感じさせられました。誰かに看取られるのかな、、という主人公の不安は誰しもが一回がもつ不安なのではないかなと思いました。
コロナ禍で人生や死を考えさせられる昨今、うってつけのまんがだと思う。恐怖心なく死を身近に感じさせてくれる。
自分の父も癌で亡くしましたが、その時はなんとしても治療して治したいと思っていました。
緩和ケアは死を待つだけで、反対でしたが、今となっては、苦しまず逝けるなら、それもありかと考えさせられるようになりました。by 匿名希望-
切ない
2ヶ月前から私の祖父がひどい脱水症状と栄養失調で入院しました。それから検査を進めていくうちに、大腸が見つかり、身体中に転移が見られるので手術は断念。余命一ヶ月を言い渡されました。私はというと海外に住んでいてもう一年以上祖父には会っていませんが、20歳まで一緒に暮らし一番可愛がってくれて大好きでした。
一年前あった時はまだまだ元気だったのに。
コロナの影響で今年の夏に帰るはずだったのにそれもなくなり、祖父が生きている間に帰れるか、それを考えるととても心が重たくなります。
病院で少しでも大切にしてもらえてたらいいな。なんて読みながら思っちゃいました。by 匿名希望-
介護職やってますが、あーこんな患者さんあるある、、、と思いながら読ませていただいています。もっときつい事ももちろんありますが、こんな病棟もある事が知ってもらえたら嬉しいです。
人生の最期はどう迎えるか
高齢者と関わる仕事をしているので、読みながら共感する部分があります。
人生の最期をどう迎えるかは、今まで生きてきた結果がすべてなんだな〜と。by 匿名希望-
無料になっていたので読んでみたのですか、人の数だけ最期があるんだということを改めて思い知らされました。
普段はあまり人の死に向かい合うことのない現代。
誰にでも訪れるものなのにタブー視されている死。
このお話を読むことで、自分がちゃんと生きているのかなぁと考えさせらました。by 匿名希望-
とにかく頭が下がる思いです。
一日中叫ぶ患者さんとか暴力を振るう患者さんのお世話をずっとし続ける看護師さん達の精神力の強さ。優しさ。
どんな状況でも明るくやり過ごすというのは患者さんにとっても家族にとっても救いです。by ぼんちゃーん-