すごいと思う

私も同じ看護師ですがホスピスで働ける割りきれた看護師は本当にすごいと思います。これを見て冷たいとか思う人がいるかもしれないけどこのくらいじゃないと勤まらないよ

面白いです。

まだ1話しか見ていませんが、続きが見たい。自分が知らない病院の裏側や人の生き方を考えさせられますね。

淡々と

同じ作者の産婦人科の作品もそうでしたが、結構重いテーマを淡々と描かれています。絵柄のせいもあるのかな。

知らない世界

自分が知らない世界、職業の人の話を聞くのはとても新鮮です、
    人の生き死に、大変な仕事をしている人はとても尊敬します。
    もっと続きを書いてほしい。

by Taco

聞けない事

なかなか聞けない内容を面白おかしく書いてある。親族側からすれば大変な事だが、複雑な思い。

最後

私の最後はどのようになるのかな。ステキなヘルパーさんに出会って恋して終わればいいのに。

リアル

だけど、ファンタジー。

漫画だからでしょうか?やはり結構救いがある描き方をされてらっしゃる。

高齢化社会と核家族化によってより家族の縁が希薄になってきてる。
    家族が最後まで親を見るのは最早幻想なのでしょう。
    言い方は悪いですが、医療や介護の現場は人柱のように思えました。あらためて。

個人が自分らしく最後を迎えるのは大変ですね。

仕事上、私も看取りをする事がありますが人の亡くなる事に慣れる事はありません。頭では、「死」についてわかってるつもりですが、一人一人の事を理解して見送れているか不安です。

悲しい

終末期の悲しさ、虚し、あっけなさ、寂しさ、、色々考えました。
    みんながみんな見守られて亡くなってるわけじゃなくてどんなに頑張ってね生きても静かに孤独に亡くなっていく人もいるんだなと思いました。私も介護の勉強をしてたのでああこういう症状の方いたなとか現実味を感じました。この漫画家さんのお話は全部考えさせられてなんだか複雑な気持ちになるけどたくさんの人に読んで欲しいです。絵のラフさでちょっと減点。

ターミナル。
    死を考える所としては、現実に存在する病棟なので、看護師と患者のリアルな日常が、淡々とつづられていて、少々複雑