お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,918

気になるワードのレビューを読む

5,781 - 5,790件目/全5,854件

とてもリアルな雰囲気が伝わってきます。
    内容はとても濃くて深刻なものですが、絵柄のせいかさらりと読み進めることができました。
    最期の時をどこでどのように迎えるのか。
    また、どのように見守りどのように見送るのか。
    一人の人生の終わりには、どのように寄り添い見守るのか。
    その方の家族の思いもあり、それぞれに事情もある。
    いろんなケースがありますね。

無料試し読みしました。人生の最後がテーマって中々ないマンガですよね。暗い感じがしなくてリアルで読みやすくて、いいマンガだと思いました。祖父母を思い出してしまいます。亡くなる数年前から少しずつ子供みたいになりだし、感情表現も喜怒哀楽が激しくなっていたなぁなんて。四人とも亡くなったのですが大好きでした。家族って一生死なないと思ってたくらい特別な存在。大切にしなきゃと思いました。

リアル

透明なゆりかごを見ていたので、こちらも読ませて頂きました。ゆりかごは産まれてくる前~産まれるまで、こちらは亡くなっていくまでが描かれています。
    リアルに話が描かれていて、もし自分がこうなったらどうしようか考えさせられました。リアルでためになる作品だと思います。続きが気になります。絵も可愛くてシンプル

良い

とても良いお話でした。
    1話のラストの、おばあちゃん達が仲良く団欒しているシーンには、思わずウルッときてしまいました。
    2話も・・どうなんでしょう・・家族の最後・・私だったらどんな内容であれ本当の事を言って欲しい気もするし、でも嘘をついたほうが良い場合があるのもわかるし・・割り切れない気持ちになります。
    続きが楽しみです。

大好きな沖田さんのマンガ。透明なゆりかごは命について沢山考えさせられましたが、こちらの作品も同様、人が死ぬということはどういうことか、生きるということはどういうことか、と考えさせられる作品でした。生きていれば、死は必ず訪れる。どこでどう最期を迎えるのが幸せなのか…といろいろ考えさせられるマンガでした。これからの続話が楽しみです。

死について考えさせられますよね。
    この作品の続きが読みたいです。
    早く次が気になる。
    他の作品も実は、読みました。
    現実に起きていること、現場でしかわからない内容など医療の現場で働く方に尊敬します。
    私もいろいろとお世話になったときがある
    ので。
    これは、考えさせられる作品です。
    読んでいて親近感わく部分もありました。
    作者さん、頑張って下さい。

考えさせられます

内容としては、ちょっとあっさりしてるかな?という感じですが、考えさせられます。 死ぬ順番を待つ患者たちと、死ぬのがとても怖くてちょっと孤独な看護師。

見舞いの客も来ない孤独な病棟という環境もあるし、あまり話していないようでも、いなくなると寂しいのかな。
    人が死ぬとき、 親しい誰かを連れて行くことがあるのは本当なのかな・・。不思議だな〜と思いました。

奥が深い

沖田先生の最新作という事でさっそく購入して見ました!ハイスクールばっかちゃんのように暗い過去や下ネタを愉快に表現している作品もおもしろくて好きですが、こちらもまたリアリティがあって、奥が深い作品になっていると思います。まだ二話しか配信されていませんが、続きが気になります!今後も見たいと思える作品です♪

「透明なゆりかご」とは違った魅力

×華さんのマンガが好きなので、早速読みました。「透明なゆりかご」とは正反対の世界を描いていて、また違う 魅力があります。続きを楽しみにしています。

リアルなところが満載。

ホスピス、というか、長期療養の患者さんの姿と患者に対する医療従事者や家族の姿、心情が描いてあるように感じました。
    リアルに近いことが多いと思います。
    きれいごとだけではすまされないことが、現実的に多いのは事実だし、それをフォローしながら激務に就いていることが、よく伝わると思いました。
    続話を楽しみにしています。