お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,921

気になるワードのレビューを読む

5,671 - 5,680件目/全5,858件

ズンとくる

第4話の、
    「自分の生き死にを最終的に決めるのは家族」
    「『長生きしてね』って言う家族ほど何もしない」
    心に重くズンと来ました。
    毎日のように患者さんが亡くなる現場で、その多種多様な家族を見てきたからこその言葉ですね。
    私にも、もうあと数年も経てば介護や認知症などの心配が出てくる齢の両親がいます。
    その時、自分に何が出来る? 介護疲れで、親が「自分を育ててくれた一人の大人」だと言うことを忘れ、疎ましく思ったりしないだろうか?
    目を背けたいけれど、知らなくては、考えなくてはいけない現実に向き合わせてくれる作品です。

誰にでも訪れること

「死」は逃れられない
    「幸せな死」ってなんだろう
    色々と考えさせられました

せつない

この方の漫画他に読んでますが、せつないテーマを可愛い絵でほんわかコミカルに描いてくれてます。看護の世界ってこんな感じなんだと知らない世界が垣間見れるようなお得な漫画です。
    終末期医療という死を前提とした場所で、
    今回はどんなストーリーが待ち受けているのか先がとても楽しみです。人情あり笑いあり、あ涙ありで楽しめそうです

やっぱり☓華さんは心をくすぐられる

この人の良さはもちろんお金の対価は本当にあると思う。
    きれいすぎない絵とかも本当に逆な意味でリアルで淡々としていて良い。それが現実何だなあと思う。
    まだ無料サンプルしか読んでないけど次回月額課金であまったら全巻購入かもしくはまた透明なゆりかごみたいに本も揃えるかも。
    最近透明なゆりかごも熱がさめてきたけどまた気持ち復活しそう。
    続き気になる。

なかなか

他人事ではない内容。もし自分が作品の中に登場する患者さん達のような立場に置かれると何を思うのだろう?どうなってしまうのか?それを決めるのは今こうして普通に生活している自分自身であり、他人でもない。いつでもこの作品のようなことは自分にも起こるのでしょう、、。また、死についても考えさせられた内容であり、面白いというよりは 心にグサッと来る内容だったかな?個人的には是非このような作品は増えてほしいと思いました。これから行きて行く自分自身達のためにも、、

透明なゆりかごは命の始まりについて描いてあるのに対しこの作品は終わりについて描いていて幅が広いと思いました。ゴミ捨て場という言葉が心に刺さりました。コミカルな画風、作風なのに綺麗事とかじゃなくリアルに医療の現場を知る事ができました。死について描いてた作品だけれど後味は悪くなく読んで良かったと思える作品でした。

うーん、いまいちかな。ずっと同じような話の繰り返しに飽きました。産婦人科の話のような深い話を期待してただけに個人的にはもの足りませんでした。
    一巻だけで十分かなと。四巻まで買いましたが残念です。

死ぬときに

理性はなくなって、素に戻るのだと思う。かっこつけられなくなるときに、自分はどうなるのかなとちょっと怖い。

終末期の病棟で看護師として働いていたことがあります。
    その時は毎日死を待つ人が入れ替わりで入ってきていて
    自分の仕事することで精一杯でした。
    ですが気づかずうちに自分の心も擦り減っていました。
    そんなときにこの作品と出会っていたら何かが変わったのかなと思います。
    この作品は面白い中にも人の死について、人生について考えさせられる内容が盛り込まれている作品だと思います。

泣ける…

可愛らしい絵に対しての、
    奥が深い内容…
    胸が打たれます…。
    ホスピタルで働く看護師さん…
    人が亡くなることに慣れることなんて
    ないんだろうなぁ。