お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,921

気になるワードのレビューを読む

5,631 - 5,640件目/全5,858件

すごく人生の勉強になった

私ももし将来、認知症になったらと思ったことがあったので、よく参考になりました。
    子供に対する態度で、結局親をちゃんと看取ってくれるかどうかが決まるみたいに書かれていたのがなるほどなぁと思いました。
    他のレビュアーの方も書いていらしたけど看護師さんのタメ口がちょっと気になるかな。
    私自身も、将来、看護師さんにタメ口で言われたら嫌だなと思うので。

考えさせられる内容

沖田×華さんは好きでほとんどの作品読んでます。
    はっちゃけたものから、グレーゾーンまで色々読んできました。また教育系の仕事をしているので発達障害などわかりやすく書いてあるので初心者が勉強するには漫画からもありだなと思っていました。
    今回はホスピタルという事で少し重いお話ですが読んでてほろっとするところもあり今後も読んでいきたいです

実感

面白かった?というか うんうん!そうそう(笑)と思った
    内容よかった

看護師の友人からも現場の話を聞いてるので マンガで読んでいて あっ!似た様な話きいたなぁ~
    こんな状況だったんだろうな~って思いながら読んだ

シリーズというか ✕華さんの作品は大好きなんで
    早く続きが読みたいと思った!!

人生について考えさせられました。

人はみんな年老いて死ぬ時が来るのは平等です。死ぬ時が来ると心のてどこかでは分かっていても、今の健康も若さも永遠だと錯覚します。家族にたいしても、自分にたいしても、生きてるありがたさを感謝しようと思うお話でした。

内容がすきです

絵は荒いですが(失礼
    たくさん読みたくなる作品でした。

私も看護師をしています。日常の出来事を面白おかしく表現してありますが、その中に人の生死が関わっており面白い中にも考えさせられる内容です。私は幸い真剣ながらも楽しく仕事ができているので、共感することも多く、この漫画を読んでこれまで関わった患者さんのことを思い出すこともあります。いろんな人の人生が見れて面白いと思います。

死は必ず訪れるもの

人は必ず死ぬが、死生観という言葉があるように、人の死に様はとても大事だと思う。如何に生き、如何に死ぬか。深いテーマである反面今日の日本は安楽死が認められない以上このような形で死を迎える高齢者が増えるのは仕方ないかもしれない。
    一人一人死は平等に訪れる。生きること我々をそれを如何に理解し、受け止めるか、その一端を担う漫画だと思う。

感動した

わたしも病院で働いていますが、実際にこのような患者さんはたくさん見てきました…。たしかにと共感したところもありました。人の最後ってどうなるんだろうとふと考えさせられる漫画でした。内容はなかなか深いですが読みやすく、絵も可愛いのでさらっと読めます。登場人物にキャラがあって良い。また続きが読みたいです。

途中ですが

少し前、まだ五十代の母をがんで亡くしました。病棟に通い、終末病棟に移ってからは家族みんなで泊まり込んだ日々を思い出します。嘘偽りない感じで、綺麗事ばかりでなく書かれているのが良いですね。胸が苦しくなりますが、割と気持ちよく一話一話しめてくれています。

大好き!

重たいテーマをユーモアを交えながら、優しく伝えてくれて、最後には、きちんと大切な事を教えてくれる作品。