お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,581 - 5,590件目/全5,859件

お話が面白い

×華さんの作品は面白く何か惹き付けられます。看護する人される人両方の感情を考えながら読んでいます。お別れホスピタルは、出来れば入りたくないですが、悲惨な介護施設と比べるとお世話になりたいなと思います

リアル

終の住処になった方々のリアルな様子が描かれてます。

医療現場の多くは、患者の回復・復帰のためにあるが、これは終末期の話。このマンガを見て、終末期のやりがいを感じることができた。

考えさせられます

医療従事者として、とても考えさせられる本ですしたくさんの方々に読んでいただきたい本です。終わりを待つ方々がどのように過ごしているか、とても素晴らしい本です。

知らない世界

自分が知らない世界、職業の人の話を聞くのはとても新鮮です、
    人の生き死に、大変な仕事をしている人はとても尊敬します。
    もっと続きを書いてほしい。

by Taco

聞けない事

なかなか聞けない内容を面白おかしく書いてある。親族側からすれば大変な事だが、複雑な思い。

病院の日常

私もまだペーペーですが看護師です。
    病院には本当にいろんな患者さんがいらっしゃるので、今まで出会った患者さんと重なる部分も多くてくすっと笑ってしまいました(^^)
    人と人との関わりなので対応に悩む場面も多いですが、作中参考になる部分もありなるほどと読ませていただきました。清田さんの娘さんには、私だったらとっさにあんな風には声かけできなかっただろうなと思います。作者さんの言葉に娘さんも救われたのじゃないかなと思いました。
    この作品はターミナル病棟のお話ですが、今はどの病棟も高齢者ばかりで認知の方も本当に多くなりました。気分に波があるので、人が変わったようになる様を見るとご家族はびっくりされます。抑制は基本的には家族の同意がないとできませんが、手が出て足が出てと手がつけられない場合は事後承諾で行う場合もあります。妊娠中のお腹を蹴られた同僚もいました(^_^;)
    ご家族と接する中でいろんな人間模様も見えます。子供は親の育てたように接するというのは真実で、ご家族の方に連絡を取っても「関わりたくない。」「死んだら教えてください。」などの返答をいただくこともありました。久しぶりに見えたと思ったら、着替えだけ置いて五分後書類を届けようと訪室するともうすでにいらっしゃらないときもありました。
    反対に、自分が面倒を見なければと頑張るご家族もいらっしゃるため、1人で抱え込まずに頼れるところは頼って欲しいと思います。
    最後に、どの患者さんにも言えることですが、皆さん必ず「うちに帰りたい。」と言います。中には「死んでもいいから。」などと懇願されますが、特に寝たきりの患者さんのご家族は「とてもうちじゃ見きれない。」と言われ、結局病院で亡くなりました。正直、病院にいても積極的な治療は何もせず死に向かって日々が過ぎて行く患者さんは、できることならば状態が安定しているうちにおうちに返してあげるのが本人と家族のためだと思います。できればお看取りもおうちの方が幸せなのじゃないかなと。たとえその日のうちに救急車で戻ってこようが、痰が詰まって急変しようが、病院の天井をあるいは壁を見つめる日々を過ごすより患者さんの満足度は高いと思います。
    この様な患者さんの意向が叶うことはとても少ないです。やはり最後はご家族の意志です。
    全ての患者さんが、最後まで少しでも安らかな日々を過ごせますように。長文失礼しました。

勉強になります。

×華さんの作品、どれも好きで読ませて貰っています。この作品は今までになかったターミナルケアを扱っていて、とても勉強になりました。
    私は96歳で祖母を亡くしましたが、勿論病院でお世話になりました。私が一番祖母の面倒を看てきたんだー!と亡くなった直後は周りの人間を恨んだりしましたが、私の代わりに施設の職員さんが私の何倍も祖母に手を尽くしてくれたのだと感謝の気持ちで一杯です。いづれ、両親はもとより私もお世話になると思うと、考えさせられます。

身に置き換えて

透明なゆりかごからつながりで読みました。父の介護は母が 途中から
    病院で最期は病院でしたが 何だか
    直す為ではなく~ 迎える 覚悟というか ただ待つ様な状態に慣れてしまうんですよね。
    母は、ともかく自分はどうなるんだろうと考えます。

知らない世界

華さんの書く漫画はとても好きです。看護師ネタが多いのですが、私達の知らない世界の話なので勉強にもなります。お別れホスピタルも余命が少ない方達の病院のお話ですが、この漫画で現状を知る事ができました。終わりしかないのだけど、その少しの間でも物語があるというのが切なく胸にささります。