絵は下手なんだけど

この漫画家さんの絵は、結構下手なんですが、なんだか話に引き込まれます。作者の視点に愛があり、不思議なんだけれど、読むと優しい気持ちになるのです。今、私の身内にも癌患者がいるので、すごく考えされらました。この漫画家さんが好きなのでこの新刊も読んでみましたが、やはり面白く、続きが楽しみで、待ち遠しいです。

病院ネタなので、日常的に隣り合わせな現状として、興味深く読むことが出来ます。
    また絵も可愛らしくて読みやすいです。
    1話1話印象深く、悲しい内容であってもどこか明るくネガティブにならない後味が不思議とあります。
    自分の家族や友人、自分自身にもいずれ訪れる可能性が高い病気や怪我、認知など予備知識として見るのも良いかもしれません。

考えさせられる。我が家も痴呆老人の母とがん患者レベル4進行性の父と私の家族夫と子供一人デ生活しているが、何もかも上手くいかない。終末活動、今バブルを生きた60代の方にこそ読んでいただきたい。
    本当の家族はどんなものなのか、理想の家族像を他の家族に押し付けていないか、正解だと信じて自分の正義を押し付け周りに犠牲をしいていないか。

この作者さんの

話大好きです
    このお話も私も介護士だったので分かるなぁって思いました

とても考えさせられる作品です。延命治療が病院の点数になるなんて知らなかった。義両親の時にやたらに勧められた理由がわかりました。ただ苦しみが長くなっただけなので、自分は絶対しません。この作品を読んでみて、最後まで人として生きたい、それ以外は延命されたくないと強く思いました。

考えさせられる

全てが実話だとは思いませんが、似たようなことは現実にあるのではないかと思いました。
    私は親がずっと働いていて祖父母にかなり育ててもらった時間が長いので、もう少し親と過ごす時間が欲しかったなと親に対して複雑な思いがあります。
    娘が産まれてからも両親が働いていて、助けてほしい時に頼りにくかったりと。。
    だから病気になった時に私がどう動くか、他人事ではない作品でした。

なかなか見られない世界

特殊な場所で、専門職でないと見られない世界ってあると思いますが、この漫画もそれを垣間見られる貴重なお話だと思います。私も病院勤務ですが、救急、リハビリの経験だけで終末期は経験がなく、患者さんの最期って知りませんでした。いつか家族を看取るし、看取られる。一度も触れることのない特殊な場所ではなくて誰もが通る道を、少し知ることができます。淡々と描かれていますが、読みやすいです。

大変な仕事

現場の人間関係がよく分かりました。働いてる看護師の皆さんが一生懸命にやっているのは頭が下がりました。しかし、医療費が膨張している日本の医療における、終末期医療のあり方も考え直す時期ではないか、とも思いました。

自分も仕事柄人間の生き死に、人間の最後と関わる事が多々あるんだけど。
    慣れてしまったってとこがあって、こんなに寄り添って考えること忘れてたなって思った。

義母が認知症を発症しました。身内に現れてから初めて知ったのですが、認知症患者は受け入れてくれない老人ホームも多々あるのですね。やはりケアが人一倍大変だからでしょうか。終末期医療病棟の7割が認知症患者と書かれており、他人事ではない気持ちで読みました。人生の終末をどのように迎えるかは誰もわかりませんが、主人公のようなナースさんに最期までお世話してもらえたら幸せだろうなと感じました。
    このような受け入れ先が多くできる事を望みます。

全ての内容:全ての評価 5,581 - 5,590件目/全5,696件