お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,061
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,561 - 5,570件目/全5,859件

面白いけど

どっちかというと、こっちより透明なゆりかごのほうがおすすめかも。
    こちらは近いうちに死ぬことが決定していて、ただその順番を待っているご老人の話。宗教にハマった父親とその娘の話が印象的でした。

発達障害に興味があり、沖田×華さんの漫画を読んでましたが、この作品は発達障害の要素はないです。
    それでも、読みごたえがあり面白かったです。時代も看護師の様子からしても、20年ぐらい前?とは思います。

人生の最期

誰もが迎える人生の最期に、寄り添いながらも淡々と向き合う崇高な職業人がいることをコミックで知れた事。よかったです

面白いです。

まだ1話しか見ていませんが、続きが見たい。自分が知らない病院の裏側や人の生き方を考えさせられますね。

最期のとき

2年前に義父が亡くなりました。
    亡くなる直前までお世話させてもらいました。
    意識を失くす直前に「○○ちゃんと話できてよかった」と絶え絶えな息の下言ってくれました。
    臨終には実娘が立会い、私は間に合いませんでした。
    ずっとそばにいた私じゃなくて、たまたまいた実娘だったことに私は悔しかった想いを今も持ち続けてたりしますが、義父はきっと最後に話てくれたことで私とはちゃんとサヨナラしてくれたんだと思っています。

本編とは関係ない話ですが、この作品を読んで、またあの時のことを思い出したので書いてしまいました。
    感想を求めてレビュー読んでる方にはすみません。
    どこかで言いたかったので…。

自分の看護観を見つめ直します

以前から沖田さんの大ファンです!!
    沖田さんは看護師として、その前に
    人として患者さん1人1人と
    真っ直ぐ向き合っている姿に
    とても感銘を受けました。
    ターミナルケアとはとても奥が深く、
    人間模様が濃ゆい現場ですよねきっと。
    とても考えさせられます。
    私も沖田さんの姿から
    沢山学んで、自分に生かせるように
    これからも更新楽しみにしてます(∩˃o˂∩)♡

考えさせられます

今、母が心不全で入院しています。そんな中で、タイトルに引かれて読み始めました。81歳で認知症もある母に、手術をすることが全てではないし、このまま緩やかに死を迎えるのか、急変するのか、全く解らないと主治医。毎日、本当に悩みながら母と向き合っています。ホスピスに入院している患者さんが、穏やかに最後を迎えられていることに、切ないながらもホッとしてしまいます。
    生きるって、本当に大変だけどそれ以上に最後を迎えることのほうが大変なのかもと、思いました。

死ぬとは…

すごく生と死について考えさせられます。実話でしょうか?リアルな話で面白いとかではないですが、自分が死ぬ時って…終末期、見舞いに来てくれる人がどれだけいるだろう⁇夫や子供がいなかったら?友達といってもそんな場に来る人がいるだろうか?先の見えない看護、ただ死ぬのを待つだけ…。平常心でいられるだろうか。現実を見る意味でも良い作品と思います。

ホロリ

沖田さんは短編の名手ですね。
    病院モノで生死がテーマ、でも重くなりすぎずにきちんと死と向き合って、ときにシュールな笑いも生み出していて。死も特別なことじゃない、生の一部なんだっていうのがよくわかります。
    楽しんで読めます。

淡々と

同じ作者の産婦人科の作品もそうでしたが、結構重いテーマを淡々と描かれています。絵柄のせいもあるのかな。