お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,511 - 5,520件目/全5,860件

とても考えさせられる

”死”がテーマになっている作品で、主人公は仕事柄、患者が亡くなる場面に頻繁に立ち会っています。
    仲が良かったから連れていった・着いていったなどは信じていなかったのですが、実の祖父母が1日違いで亡くなったこともあり、今では本当にあるのかなと思っています。
    このようなお仕事をしていると不思議な出来事もたくさんあると思うし、家族との描写も考えさせられました。
    重い内容といえばそうですが、コミカルな部分もあってとても読みやすい作品です。

看護婦さんのリアルな大変さが垣間見える内容だと思います。
    このお話にでてくる看護婦さんはいい人が多いけど、そうでない人もいるやろうしこんな看護婦さんに看取ってもらえたらいいな。って想像しちゃいました。

こういう職場って独特の雰囲気があるんだろうなって思う。自分の最期はどんな風だろうと考えさせられます。

考えさせられます

可愛い絵なんですが、中身は非常に重たい。でもこの絵なのでサクサク読めます。これがリアルなタッチだと本当に読めなかったかも。たまにクスッと笑えます。
    どれも一話完結で読みやすいです。少し深い題材の漫画を読まれたいのでしたら、おススメです!

天職

沖田✖️華さんは自閉症スペクトラムグレーゾーン、所謂アスペルガー症候群だと聞いた事があります。始めの頃は絵が雑だと言われたりしていたようですが私はあの絵が温かく感じて好きです。ナース時代の話は特に大好きです。漫画家として有名になられましたが、沖田さんの天職はナースだったんじゃないかなと私は勝手に思っています。私は良く入院し看護師さんにお世話になりますが、沖田さんのような看護師さんが居たなあ、なんて思い出します。これからも看護師時代の話を楽しみにしています。

切ない

沖田×華さんの作品が好きで読んで見ました
    人間最後はいつかは死ぬのでしょうが、
    なんか読んでて切なくなりました

看護師として働いていました。この漫画に出てくる看護師の対応や、医師の言動など、正直モヤモヤする部分がありました。この仕事をしていると、生と死について考える事がふえました。自分もそうですが、もし家族が…など。そんな時、医療スタッフがこのような対応だったら悲しいな、、、と思ってしまいました。

考えさせられる

死にゆく時も考えさせられるけど、看護にあたっている主人公の接し方にもハッとさせられる場面がある。
    早く続きが読みたい作品です。

誕生の話から、死の話へ…

作家さんが好きで試し読みしたところ、予想通りの面白さでした。ゆりかご〜とは逆の死をテーマにした話を、きれいごと抜きで語られています。続きが楽しみです。

好きな作家さんだが…

沖田先生の作品は、やらかしシリーズや蜃気楼家族、ハイスクール〜、ギリギリムスメ、バカ売れした透明なゆりかご、など読んでいますが、今回のコレは、無いかな。

ゆりかご、は自分から構想を出して、自分の体験やエピソードも交え、程よいフィクションに仕上がってるが、これは誰かから提案されたのかな?
    地に足がついてないというのか、いかにも良くある介護や終末期医療のエピソードを絵解きした感があって、どうにも気持ち悪い。
    ゆりかご、の後釜というか、二匹目の泥鰌狙った感じがありありと出て、それもまた読みづらい。

絵に関しても、この作家さんは20代のクールな勤めびとを描くには、テイストが合わなすぎ。
    おそらくゆりかごほどは売れないでしょうね。

どうせ医療系作品を描くなら、まだ、勤務経験があり自身も手術経験のある美容整形外科をテーマにしたらよかったのに。もったいない。