お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,062
評価4 33% 1,922

気になるワードのレビューを読む

5,381 - 5,390件目/全5,860件

死を考える

自分も仕事で人を看取ることがあります。
    実際に触れると自分は冷めてるのかなとか感情を入れすぎなのかなと考えますが、この漫画は死を自然なことだけど、特別なことのようにリアルに表現してくれていて、読みながら共感しました。

これを読むと自分の最期はどこでどう迎えているのかなぁと想像してしまいます。
    誰にも見送られず、悲しんでも貰えないとやっぱり寂しいなぁ、、、

死について真剣に考えてしまいました

けっして他人事ではない死について真剣に考えてしまいました 迷惑をかけたくないとは思っていてもこれだけはどうしようもないので楽しく参考にとオススメします

好きです

✖︎華さんの作品が好きなのでこちらを購入しました。
    作り物じゃない話なので、リアルで面白いです。
    続きも順次購入するつもりです。

淡々と

暗くて重い、終末期の医療が感傷的にならず、淡々と語られています。主人公はナースですが、クールな目線でちょっと離れたところから見ているせいか暗くなりすぎなくてよかったです。
    親は、自分は、最期をどこで迎えるのだろう。出来れば自宅がよいなあ。でも実際そうとも言ってられないですよね。
    高額な延命治療を選択したおばあさんの話は泣きそうになりました。

by Yukey

切ないけど

透明なゆりかごからずっと好きです。人間は生まれたら必ず死を迎えなければならないけど、切ないです。今は健康で働ける場所もあり、家族もいるけど、いつ、どのような死が自分にくるかわからない。だからこそ今と自分を大切に責任もって生きなければと感じる作品です。

死について考えさせられる作品

ゆりかご読み尽くしてしまって、ふと気になったので読んでみました。

私はこれからどう生きてどう死ぬのか、旦那や両親にその時がきたら…
    など、色々と考えてしまって涙が止まりません。
    旦那が植物状態にでもなってしまったら…
    きっとあのおばあちゃんのように、泣きながら延命をお願いするんだろうな。
    正直、とても辛い作品です。

私は、どう生きてどう死ぬのか…
    人は、生まれてから死に向かって生きているのに、その時が来るのがとても怖いと思っています。
    でも、旦那に看取らせるぐらいなら私が看取りたい。
    旦那を一人残して、逝きたくはないので。

自分でも意外でした

看護師ではありませんが病院で働いていました。ただ、あまり死には近くない部署でした。最初はさらりと読むつもりだったのですが、第1話の彼方での3人が机を囲む様子を見て思わず泣いてしまいました…。
    これからどんどんと読み進めるのが楽しみです。

病院とは怪我や病気を治療するところと、誰もが認識している事ですが、死ぬところでもあるんですよね。助からないとされた患者をケアする看護師の、優しい、どこかドライな感じがリアルでした。自分はどんな状況で死を迎えるのだろうと、読みながら考えてしまいました。

沖田×華ファンなので

読み始めました。
    やはり間違いなく面白い。
    いずれ自分も行く道。
    生きざま死に様を考えさせられます。
    続きを楽しみにしています。