【ネタバレあり】お別れホスピタルのレビューと感想(51ページ目)

お別れホスピタル
  • タップ
  • スクロール
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
162話まで配信中(50~105pt / 話)

4.3 評価:4.3 6,046件
評価5 52% 3,169
評価4 33% 1,983
評価3 12% 727
評価2 2% 97
評価1 1% 70
501 - 510件目/全1,029件

家族が終末期病棟にいた事があります。
    治って退院する事は出来ない場所。看護師さんはどんな気持ちでいるんだろうと考えたことがありました。働く側の内情がわかり、色々と考えさせられます。

ジーンと、、

読み終えた後にジーンと来る話ばかり。読み切りなのも良い。一つ一つのストーリーが心に染みる作品です。どんどん読みたくなる

ぐっと

とてもぐっとくる作品でした。妊娠、中絶にも個々に色んな理由がありますが、義理の娘に暴行の末の妊娠だった話には憤りを感じました。

看取る仕事を通して

個人的には6話目が印象的でした。
    余命僅かな男性患者が病棟で自ら飛び降り自殺してしまうショッキングな内容でした。

主人公と他愛もない会話をして明るく過ごしていた男性患者。

でも、本当は病気が判明した時から悩み続け、最終的には『自分の最後をどう迎えたいか?』と、いう考えに至ります。

亡くなってしまった男性患者には申し訳無いけれど、『最後まで身勝手な人だな。』と、思いました。

by 匿名希望

残りの人生をどう過ごすか、とても考えさせられます。あとは死ぬのを待つだけの人達、これまでどう人と接してきたかで寂しい思いをするかしないか変わっていく。

泣けます

沖田×華さんの漫画はどれも好きですが、この話は特に好きです。
    色んな人の最期の瞬間が描かれており、考えされれます

by 匿名希望

終わっていく人たちの場所

インフルエンザワクチンであの世にいくなんて?打たなければよかったのに。。と思わずにはいられない。
    ここが20代には合わない職、というのはよくわかる。
    体力気力があって「誰かを良くしたい」やる気に満ちている人が満足できるような場所ではないのだろう。
    だからといって「もう戻れないんだから何もしなくてもいいや」そう看護師さんが思っていたとしたら悲劇だけど。
    老人ホームに勤めていた時、いろいろなタイプの職員がいたな。そんなことも思い出す漫画でした。

泣いてしまいました

特に、マサさん、泣いてしまいました。
    この世を去る人達を見送らなくてはならない病棟。
    苦しいです。
    中には、恋したり面白い人もいたり(面白いと言っては失礼ですが)嫌な感じの人もいたり、認知症の患者さんがメインだとストレスも半端ないと思いますが面白く描いています。
    複雑な気持ちももちつつ、でも病院のリアルな感じがして読んでいて面白いです。

事実は小説よりも奇なり

身内を看取りました。
    やはりお迎えが来たようで、「白い服の女性がいた。看護師かと思ったけど少し雰囲気が違う。僕ももうお迎えが来たのかな。」とはっきりと話してくれた数日後、行ってしまいました。同じ話が載ってて、驚きました。

佐古寛子さん

大変に悲しく、でも母親である佐古寛子さんの気持ちもとてもよく分かります。植物状態の娘。もう回復の見込みはなく、自身は癌で余命幾ばくもない…娘の面倒や援助は自分しか出来ない。悲しい最期でしたし、もちろん決して許される事ではないのですが、このお母さんの行動を非難することは出来ません。涙が止まりません。心に刺さりました。

by kyan425

無料の作品