お別れホスピタル
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,068
評価4 33% 1,925

気になるワードのレビューを読む

4,771 - 4,780件目/全5,869件

作者買い

沖田先生が大好きでこの作品を読みました!

透明なゆりかごとは正反対の、老人に焦点をあてた考えさせられる話ですね。

私の義姉も有料の老人施設で働いており、姉の話と似てるな、と思い読んでいます!

沖田先生の素朴な絵と、驚くようなストーリーで最後まで読ませてくれるそんな作品です!

あるある話!

病院あるあるな内容で、面白い!
    透明なゆりかごから、こちらにきたけど、病院勤めてると、こういうことあるんだよね…って思いました。
    絵は単純だけど、内容がドキっとくる。

考えさせらる

可愛らしい絵と、たんたんとした描写なのが、逆に死というものの正体がリアル浮かび上がらせていて、いつか親や兄弟、自分にも訪れる死の瞬間について考えさせられる作品。

ターミナルケアという難しいテーマですが、面白く読めました。自分もそういうことを悩んだ時期もあったので、思い出しました。

介護の現場で起きるお別れについて、認知症、末期がんや延命治療など明るくないテーマですがひとつひとつ丁寧に描いてあります。

終末医療は最近話によくあがっていたので気になり読まさせていただきました。読んでいて分かりやすくもあり、苦しくもあり、とてもせつなくなりました。

説明

説明書きがないとその患者について理解出来ないのは分かるが死ぬ直前過ぎてどうも説明過多な漫画にしか見えないので私にはあいませんでした。

まさに私も同じような病院勤務ですが、、

私も同じような、老健併設の病院勤務ですがさすがに「ゴミ捨て場」という意識で働いてる人はいません。確かに20代の医療従事者はほぼ皆無です。別に何か新しい治療等を試すことはなく、勉強になることはほぼないので。また、患者さんが無くなってもほぼ皆さん80歳以上ですし寝たきりなので別段悲しくもありません。大往生だなーとしか。でも、そういう患者さんをゴミと思ったことは1度もありません。大正生まれの方とか、度重なる戦争や激動の時代を苦労して生き抜いて来た人たちです。そんな彼らをどうやって見送るか、どこまで延命するのか、家族の方はどう思っているのか、皆考えて仕事をしています。顔面にガンが出てきてしまっているおばあちゃん、死に顔を少しでも綺麗にしたいねぇと皆で考えています。確かに私を含め医療従事者はサバサバしていることは多いです、が、さすがにゴミは言い過ぎです。誰もがなりたくて認知症になるわけでも、望んで寝たきりで長生きするわけでもありません。いずれは自分が行く道なので、看取りの病院だとしても患者さんをゴミ呼ばわりしないでもっと意識を高く持って仕事しろと言いたいです。

先生の作品

先生の作品は、自分の体験を元にして描いておられるぶんリアリティがありますね!心温まるお話や気づかされる事がたくさんあります

立派なお仕事

介護の職場で勤めた経験があるのですが、終末期の方ばかりとの関わりの中、色んな事をかんがて働かれているのを読んで立派なお仕事だなと思いました。