お別れホスピタル
作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
148話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,065
評価4 33% 1,925

気になるワードのレビューを読む

4,771 - 4,780件目/全5,866件

ターミナルケアという難しいテーマですが、面白く読めました。自分もそういうことを悩んだ時期もあったので、思い出しました。

介護の現場で起きるお別れについて、認知症、末期がんや延命治療など明るくないテーマですがひとつひとつ丁寧に描いてあります。

終末医療は最近話によくあがっていたので気になり読まさせていただきました。読んでいて分かりやすくもあり、苦しくもあり、とてもせつなくなりました。

説明

説明書きがないとその患者について理解出来ないのは分かるが死ぬ直前過ぎてどうも説明過多な漫画にしか見えないので私にはあいませんでした。

まさに私も同じような病院勤務ですが、、

私も同じような、老健併設の病院勤務ですがさすがに「ゴミ捨て場」という意識で働いてる人はいません。確かに20代の医療従事者はほぼ皆無です。別に何か新しい治療等を試すことはなく、勉強になることはほぼないので。また、患者さんが無くなってもほぼ皆さん80歳以上ですし寝たきりなので別段悲しくもありません。大往生だなーとしか。でも、そういう患者さんをゴミと思ったことは1度もありません。大正生まれの方とか、度重なる戦争や激動の時代を苦労して生き抜いて来た人たちです。そんな彼らをどうやって見送るか、どこまで延命するのか、家族の方はどう思っているのか、皆考えて仕事をしています。顔面にガンが出てきてしまっているおばあちゃん、死に顔を少しでも綺麗にしたいねぇと皆で考えています。確かに私を含め医療従事者はサバサバしていることは多いです、が、さすがにゴミは言い過ぎです。誰もがなりたくて認知症になるわけでも、望んで寝たきりで長生きするわけでもありません。いずれは自分が行く道なので、看取りの病院だとしても患者さんをゴミ呼ばわりしないでもっと意識を高く持って仕事しろと言いたいです。

先生の作品

先生の作品は、自分の体験を元にして描いておられるぶんリアリティがありますね!心温まるお話や気づかされる事がたくさんあります

立派なお仕事

介護の職場で勤めた経験があるのですが、終末期の方ばかりとの関わりの中、色んな事をかんがて働かれているのを読んで立派なお仕事だなと思いました。

そーゆー看護師居るよね…🍃

患者さんの性格だったりキャラは本当に居るし、そこはスーっと入ってくるけど
    看護師さんがスーっと入ってこない…⤵️
    看護師として働いて12年目ですけど、一緒に働きたいと思えない言動に行動が…悲しくなる…⤵️
    けど、自分だったらこぉしたい…自分だったらこぉ言いたい…働いている職場のスタッフだったら、きっとこぉ言う'ここ対処する…とか、違う見方で見たら勉強になるかな✏️って思える作品☺️
    色んな見方で楽しく読んでます📚

泣けちゃう

沖田✖︎華さんの漫画大好きです。これも泣けますね。絵も好きです。
    知らない世界を教えてもらって、大切なことに気づかせてくれて、良いお話です。

透明なゆりかごがよかったので、こちらも読みました。うん、なかなかよかった。絵柄は決してうまくありませんが、味がある。お話もリアリティあってよいです。