複雑ですね
終末期病棟とは、緩和ケア的な穏やかに最後を迎える場所であってほしいと思いますが、この漫画では「ごみ捨て場」呼ばわりされているので複雑でした。
が、実際は綺麗な物ばかりではなく、この漫画では正直に表現されていますね。これが本当だと思います。
特に、もう認知症が入ってしまってる老医者の話では、同じ思いをした事があるので、共感して腹が立ちました(笑)最後は引退してくれて良かった!!!(笑)by 匿名希望- 0
毎回考えさせられる
透明なゆりかごからこの作家さんを知りましたが、こちらの作品も最新話を読むたびにただ感動するとか泣けるとかそういうのでなく、考えさせられます。先のない人達ばかりの施設の話なんてひたすら暗くなりそうなのにその暗さを感じさせないのがこの作家さんの本当にすごいところです。大事なことはしっかり伝わるし。
by ゆゆゆゆゆゆゆ8- 0
ためになった
病院勤務していますが、緩和ケアのことは正直詳しくなくあまり関わりない世界でしたが漫画とはいえ勉強になりました。
絵が癒される
内容は、リアリティですね。わかるな、と思うこともあり、重い話も絵が和むので、読みやすいですね。
考えさせられる話です。数年前に父を自宅で看取りました。半年ほどの闘病生活。逆に十年以上前に祖父が施設で亡くなりました。父と祖父。この2人だけでも全然違う最期。人として産まれ最期を迎える。「透明なゆりかご」と一緒に読むと本当に良いと思いました。
大好きな作品
沖田先生の作品はどれも本当に心に沁みます。
私も同じような病棟で働いていましたが…
こんな現実もあるんだよって、みんなに知って欲しいと思います。
介護大変だよね〜とか言葉で簡単に言う人は大体何も分かってないから。by 匿名希望- 0
発達障害の人って
倫理観や思いやりが無いんですね。
病棟をゴミ捨て場呼ばわりとか。
こんな人が看護師だなんて、怖すぎます。by 匿名希望- 4
病院ではありませんが、介護施設で働いています。リアルに描かれていてでも暗い感じでもなく考えさせられる内容でもありとてもよい作品だと思います。
大好きです。
「透明なゆりかご」をもともと読んでいて、同じ作者さんのこちらの作品にたどり着きました。話のテンポが良いので、医療関係者でなくても引き込まれます。私には全く未知の世界のお話ですが、こんなこともあるんだと毎回楽しみにしています。
by た*や- 0
なにげにお気に入りです
最初は絵はあんまり好みな方じゃないなぁ~と思いながら、
中身が気になり読み始め
何て素敵な考え方をするんだろう!?
この人(主人公)ホントにこの職向いてるー♪とか思いながら読んでますby 骨ちび骨- 0