お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,921

気になるワードのレビューを読む

3,281 - 3,290件目/全5,857件

おもしろいです!ホスピタル、とってもかんどうします!ナースとして考えさせられるものとなっております。

納得

ホスピタルは、かなりの空き待ちで入りたくても入れない。入れたとしたら誰かが亡くなった時。延命について凄く考えさせられます。

この方のマンガは凄く為になるような内容ばかりですね!
    読んでいて悲しくなりますが、その分しっかり生きようと思います!

作者さん買いです!
    生と死とは、、色々と考えさせられる内容です。
    病院で働く看護師さん達すごく尊敬します!

ちょっと笑える

どの話も読み切りで読みやすいし、あっさりと淡々としていて、時に笑える感じに描かれていていいですね。
    いろんな人生があり、それを垣間見られる感じ。
    仕事をしながらそれを見守るスタッフの大変さ、前向きに捉えて乗り越えていく逞しさに頭が下がります。

看護学生です

透明なゆりかごが良かったので無料購読分を読みましたが……なんでこんなに高評価ついてるのか理解できません。
    実習でいろんな病院、病棟に行ってきたけどこんな看護師見たことない。酷すぎる。
    もしかしたらオチでは良いこと言ってる風なのかもしれないけど、それ以前の描写が酷くて頭に入ってきません。

私自身も父を亡くしていますが、父はこんな扱い受けていませんでしたし、いつも「看護師さんは皆優しくて助かってるよ」と言っていました。家族みんな看護師さんに支えられて助けられて今があります。その経験があったから、患者さん・御家族の心を支えられる看護師になりたいと思っているのに……周りの看護学生もみんな患者さんに寄り添える看護師になりたいと毎日必死に勉強しています。どこかの粗悪な病院ではこんな看護がまかり通っているところもあるのかもしれませんが、これが当たり前だと思われたらたまったもんじゃありません。

こんな作品読むくらいならみなさん「忘れられない看護エピソード」の入賞作品を見てきてください。こちらが本当の看護です。
    現実は綺麗事ばかりじゃないけど、間違いなくこの作品みたいな雑な看護は少数派です。看護師さんはみんな毎日悩みながらも患者さんと向き合いよりそっています。

とにかく残念でした。本当は星ひとつも付けたくないです。

ただただ切ない…
    自分とは接点のない仕事なだけに、こんな仕事をされてる方がいるんだなと…
    精神的にも辛いお仕事。
    リアルに描かれています。

現実に気付かされる

死という現実には向き合いたくないことにスポットをあてて、人間味あるストーリーにしているところに引き込まれます。

無邪気な感じの絵が…

絵が無邪気な感じで、内容のわりには、表現もからっと客観的でしめっぽかないです。なので、それが読者サイドにいろいろ考えさせてくれます。なんとなく通り過ぎれない作品でした。

リアル

老人の終末期医療という、一般人からしたら普段生活していてもほぼ無関係な世界の現実をリアルに赤裸々にみせてくれて、なおかつそれがただ単にだれかを責める様な内容等でもなく、笑える実体験で語ってくれる。さすがの沖田✖️華さんの作品、登場人物全てのリアリティが半端ない。