必要なこと
私たちが生きていく上で避けては通れない「死」を題材にした漫画で、この先の人生をどう生きるか考え捺せられる漫画です
by ちよママん-
面白い!
人の死をテーマにしてるのに面白くって
ついつい笑いながら読んでます
最初は誰々さん昨日亡くなりましたって普通に
申し送りしてるのがなんとも慣れなかったんですが
いつの間にか私も平気で読めるようになりましたby ままととまと-
介護医療現場のリアル。
お年寄りと接するのってとても大変で苦しいはずなのに看護師さんヘルパーさん達の「表では見せない」というとてつもない努力が感じられます…。絵がかわいらしいので中和できてますがそこら辺の漫画と比べると割と重い印象。
美化せずにそのままを伝えている感じがあって好きです。
オススメできる作品です。by お稲荷さん-
間違いない
作者買いです。今生きている事。辛い事情なんかも、ひっくるめて、愛せるようになれます。ありがとう、この作品に出会えて良かった。
by えり んこ-
本音と建前との心の闘い😇👿
看護師も人間だもの…です‼️
嫌な患者には極力関わり持ちたく無いと思うし、義務でケアは行うけど、それ以上の気遣いでケアをしようとは思わなくなりますよね…😮💨
で、そんな自分が嫌いで凹んだり…と、何かとストレス多い職業ですよね😓
やる気の無い医師に苛々もするし💢
看護師の平均寿命って60代って聞いた事もあります😰
だから、仕事中の些細な事で「良かった探し」をしてます😆
頑張りましょう👍私達‼️‼️‼️by Guine-
知らないことアレコレ
延命治療だと病院が儲かることや、終末期は2ヶ月くらいで亡くなること、そこではナースの経験値が上がらないことなど、色々勉強になります。
まだ1話しか読んでいませんが、続きも楽しみです。by さんびきのくまのスープ-
カルテ
「カントリーマアム下さ〜い」が忘れられぬ。
ボケた祖母をおくった記憶がよみがえり。。
自分の老後が怖い。by ABO-
考えさせられます
これもNHKでドラマやっていたんですね。エンジェルフライトやひとりでしにたいと並んで、生きることについて考えさせられる内容でおすすめです。
by ありのんたん-
終末期医療を担当する看護師のリアルを描いた作品。死を迎える前提の患者さんの要求に、どんな気持ちでどんな態度で対応すれば良いのか、考えながら読んだ作品。でも内容は重すぎずさらっと読めて、看護師を経験した作者ならではの作品だと思う。
by ちまママ-
奥が深い
見た目、軽いタッチの絵なのに、話の内容は終末期病院の様々な人生、生き様を描く。逆に軽いタッチでなければ読めないかも。いい作品です。
by めいつづき-