悲しい

看護師ってこんなに大変!
    ホスピスってこんなに大変!
    ワガママな患者ばっかり!
    それでも頑張る私えらーい!

っていう軽いノリのエッセイマンガです。
    何らかの形でホスピスに触れたことのある人間にとっては、不快な気持ちになる言い回しや内容がたくさん含まれるています。

やっぱり好きじゃない

この作者の個性的な絵の作品、とても有名で評価も高いですが、何作か読ませてもらった結論は、やっぱり好きじゃない。
    根本的に人間としての感情がずれている。
    それを正直に書く事がタブーだと気付けない。
    こういう方が影響力のある事をしてはいけないと思います。
    危険過ぎます。

もしかして

ぞくに言う入ったら最後・・・って思う!でも他の人が来ないからと言って言って良い言葉と悪い言葉も解らなくなるような所は正直考え方が終わってる人が多い気もする・・・でもそう言う所がお金儲けになる事もその人達は知ってるから怖いと思う

好きだったんだけど…

辺見さん。の、回で、
    病人の方に、彼氏とのラブラブ話を
    聞かせまくるのは、
    ちょっとどうかな?と思ってしまいました。親しき仲にも礼儀あり。で、もう少し病人さんの気持ちが楽になれる様なお話しはなかったのかなぁ。。と、モヤモヤしました。

親が亡くなってから見るとごみ捨て場という表現にぎょっとします。良い看護師さんもいれば悪い看護師さんもいる。こちらからは選べないけど、人間として尊厳は守ってもらいたい。

死ぬのは怖い。
    看護師の方々は強いですね。
    精神的にもダメージの強い職場
    なので 私の知らない世界

ちょっと残念

看護師こんなに命にたいして意識低くないですよ。ターミナルケアやりがいあります。人の人生の終わりかたの書き方がざつです。

医療従事者です

私も終末期の病棟で働いていていますが、これが現実な点もあるのかもしれませんが、内容が軽々しく世に出す漫画と思えません。

感動出来る話かと勝手に思ってました。
    ゴミ捨て場とか、患者に他の患者の愚痴を言うとか、妹に出る言葉とか、色々と違和感を感じました。
    単なる裏事情の話ですね。
    理解出来ないです。

病院の内部現場では毎日こんな風になっているのかなーと考えさせられました。お別れは誰にでも来るけどせつなくなりました

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全67件