お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,920

気になるワードのレビューを読む

2,831 - 2,840件目/全5,856件

この作家さん好き

この作家さん大好きです。画風が独特ですよね。でもストーリーはとても深い。ギャップにひかれてるのかな。

読みつかれするかも

四コマ漫画だと思えば全然読めるが、四コマ漫画としては長いので飽きるかも知れない、漫画と言うよりはドキュメンタリーって感じ

カントリーマアム

透明なゆりかごでこの方を知り、今回こちらを、読んでみました。
    カントリーマアムのおばあさんにはくすっとさせてもらったけど、人間の終わりの場所がゴミ捨て場なんて‥
    色々考えさせられる作品で先をまた読んでみたいです。

人間模様

終末期の色々なことが赤裸々に描かれています。とても読みやすいです。綺麗事ばかりじゃなくて、現場の人にしかわからないことでが描かれてありました。

読み切りタイプでさくっと読めます
    悲しいけど悲しいだけじゃなくて
    こんな人がいたらいいなあと思える素敵なマンガです

考えさせられました。

父を突然亡くしてしまい、母が残っています。
    今まで色々あり、会わずにすむならずっと会いに行かずにすませたい…
    けれどそうもいかず毎週会いに行っています。
    老後も世話をせずにはいられないでしょう。
    もしかしたら漫画に出て来た臨終間際に『あなたのことが嫌いだ』と耳元でささやいた奥さんと同じ事をしてしまうかもしれません。
    そんなことを考えさせられた作品です。

患者さんへの対応について書かれているレビューを読みましたが、作者さんが看護師をされていたのはかなり前のようなので、コロナの事を取り上げたりもされていますが、基本的にはその時代の接し方でかかれているのではないでしょうか?
    今は病院でも『様』づけで呼ばれたりしますが、昔はそんなことはなかったです。
    漫画のなかでかかれているような接し方をする病院が多かったように記憶しています。

またコウソクについて書かれてもいますが、必要な処置ならしょうがないのではないでしょうか?
    もし身内がそうされていてもやはり双方の為にしょうがないと思うと思います。
    ちなみに小さい子供の採血などの際ネットでコウソクしますよね。
    暴れたら危ないから必要な処置だと思っていましたが、それを見て『可哀想』というお母さんもいて、コウソクせずに暴れて事故が起きたら可哀想ではすまないのにと呆れたことを思い出しました。

医療関係の方はご自分との違いから腹立たしく感じる方もいらっしゃると思いますが、漫画をみてどこの病院もどの看護師さんも同じ対応だと思い込むような浅はかな人はそうそういないと思います。
    憤る方はプライドをもってお仕事に向き合っていらっしゃる方だと思いますので、自信を持ってお仕事をされていたらいいのではないかと私など素人ですがそう思います。

最後に…多少落ち着いたとはいえ、今コロナで医療関係の方は本当に大変な思いをされていると思います。
    そんな方々への差別などとんでもないことだと思ってニュースを見ています。
    私に出来る事は自身や家族を感染させないようにすること、また子供をそんな差別をしないような人間に育てることのみです…

リアルです

優しいタッチで描いてくれてますが、現実を垣間見てた気がします。私もいつかその時を迎えるときにどうしてるのかなぁと、考えさせられます

凄く共感できる。

わたしも最近、自分の母親を亡くしました。一年半自宅介護をし、大変でしたが、最後まで介護でき、自宅で看取ることが出来て良かったと思っています。生きること、死ぬことの意味を感じさせてくれる話で凄く共感もてました。

誰でもいつかは亡くなるのだけれど
    どう逝くのかを覚悟して迎えられる人なんて
    めったにいないと思う。
    ということを考えさせられました。

泣きます。

ポロポロと読んでいて涙がこぼれてきますね…。
    悲しいだけではない気持ちがたくさんあります。
    親しみやすい絵とわかりやすい言葉でばっかさんの漫画は大好きです。
    素直にあたたかい気持ちにもなれます。