課金の価値あり
終末医療現場で語られる命とそれに関わる人々の物語。
その人の死が命の輝きを見せてくれる。
課金して読んでも後悔はない。
むしろありがとうと思える作品です。by 匿名希望- 0
リアルじゃ大変だけど
リアルじゃ面倒くさい患者さんが漫画にしたら、みんな個性があってひとりひとりの人生もみられて、その結果この人なんだという流れがみられてだんだん可愛くなってくる話ですね。
父が最後まさにこういう病院にお世話になりました。病室は寝たきりの老人だらけで行くたび気が滅入りました。でもみんなそれぞれドラマがあってそれを重すぎず描いていてすごいなと思います。こういう作品が色んな方の目に触れて終末期のあり方がもっと議論されたらいいな、と思います。
看護師さんガンバレ
いろんな患者さんに対して、大変な思いをしながら看護してる姿に感謝しながら読みました。看護師さんは3Kと言われてますが
応援したくなります✨by 匿名希望- 0
癌患者の終着駅
最後の余生をどのように過ごすのか。
この漫画は癌患者の最後をメインに描かれてますが、現実同様ハッピーエンドになるケースはあまりありません。
すべてに満足して亡くなる(遺族も含めて)事は中々ないんだなと考えさせられます。。by 松ヤニ- 0
フワッとしているけどリアル
画風や、流れがフワッとしているけど、病院のリアルなストーリーが描かれている。色々な人の人生があるんだなぁと思う。
by マンガ太郎10- 0
私の父が末期病棟に入院中でした。実際こんな感じでお世話になっていたんだなーとよく分かりました。あらためて、感謝です。
淡々と
悲しいお話もクスッと笑えたりするけど淡々とストーリーは進みます。実際の医療機関は大変なことが多いですが。。。
よかった。
まんがも読みやすいし、勉強になる箇所もありました。悲しくなるストーリーもあり。自分の親と重ねたりして。。
by サカナさかな- 0
尊い仕事
誰かの人生の終末に寄り添い、最期に向き合うってものすごくハードなお仕事だろうなぁ。
医療従事者=人の命を救う仕事と思いがちだけど、もちろんそれも大事な要素ではあるものの、今日という1日をより良く、痛みなく、心穏やかに過ごせるように支える役割なのかも。by 匿名希望- 0