- 12話無料/毎日無料で24話まで(2026/02/08 11:59まで)
沖田作品大好きです。亡くなるまでの生きざまに人間味が凝縮されていて、いつか自分も死ぬけど、何かの悟りになればいいなと思います。
考えさせられる
認知症の親を持つ私は、一話一話感情移入してしまい、全話購入しました。ボケてもただ漫然と死を待つのでない生き方を考えます。
読むべき
この作者さんはとても素晴らしい作家さんです。私は大好きです。まさか看護婦をやっていたとはビックリめす。
涙
毎回、涙です。いつか自分もこうなっていくのかと、見ています。人間は死ぬまで人間なんだと思います。認知症にぬっても、いつ、明日、後1時間後に死ぬ様な体であっても、そこには、人間の営みがあります。病院で長い間いるということは、幸せではないです、でも、看護師さん達は自分たちのできる範囲で、患者達をみまもつまています。最後の日を迎えるその日まで、穏やかに生きていられるように。なんとも言えない気持ちになりますが、これが現実なんですね。
いつか自分も
私も子供がいないのでいつかこのお話に出てくるような終末看護のお世話になるんだろうなぁと思うと主人公の看護師さんたちを本当に尊敬します。大変なお仕事を笑いと涙と思いやりを持って何かに折り合いをつけながらこなして毎日頑張ってらっしゃるんですね。
自分が、いつかお世話になる時は可愛いおばあさんでいたいと思います。by 匿名希望-
普段、知ることのできない世界の話
タイトルでなんとなく、話の内容は想像つきましたが、実際に読んでみるとこんなにも深い内容だったことに驚きました。
by ゆかち&jsb-
病気と戦う
病気と戦うなんて聞こえがいいが、本当のところは死と隣り合わせで毎日が恐怖でたまらない人が多いはず。そんな人たちに向かいあっている、新しいタイプのナース物語だ。
せつなくなる
少し切なくなります。
でも命について色々考えされられる作品。
絵がとってもポップで読みやすいです。
おススメ-
切なくも救いあり
筆者の作品はほとんど読んでます。ゆりかご…と違って終末医療のお話です。切ない中にも救いがある話が多いように思います。
by あきうめなる-
看護師です。
同じ看護師として、共感できる所があったりで面白いでした。職種は関係なしにも医療業界が覗けて楽しい内容だと思います。
by bee8-