沖田×華(プロフ付)
- 配信巻数
- 16巻まで配信中
- 12話無料/毎日無料で24話まで(2026/08/07 11:59まで)
暗くない死
死を取り扱う作品ですが、暗くなく淡々と描かれています。それによって生きることを考えさせてくれる作品です。
by 海の空-
介護の実態
終末病棟での看護師さんのお話ですが、認知症と介護の部分が強く、介護施設での事件とか色々、もしかしたら本当の犯人は老人側なのでは…と深く考えさせられました。勿論、暴力や暴言を弱い相手に向けるなんて許されません。ですが、耐えて耐えて、うんざりして変貌してしまった人もいるんじゃんないかな、と感じました。本当に大変なお仕事です。
切なく愛おしい
決して生きて出る事はない病棟で、亡くなる前の時間を過ごす人たちの、それぞれの人生や、心や、執着や愛の形は、読んでいて切なく愛おしくなります。
by さにしん-
これはきつい
とても考えさせられる作品と思います。
いつかは自分の家族が自分自身が?と…
とても不安になりますが 目を背けてはいけないことだから、いろんな人にみてもらったらよいとおもう。by 匿名希望-
看護師じゃない人にも読んで欲しい❣️
どうなんだろ?自分が看護師だからこんなに考えさせられるのか…??実際自分が働いている職場とは違っているけれど、私のいる現場も元気に退院される方は少ない。
漫画だと思って軽く読んでいたけれど、読めば読むほど、頷き考えさせられる内容ばかりです。
看護師って…ナースのお仕事みたいなイメージを強くもたれがちだけど…違いますから(笑)
泥臭い、血生臭い、人間臭い…そんな仕事と人間模様がとてもリアルに表現された作品だと思います❣️
お気に入りです❣️by 匿名希望-
考えさせられた
人の死についてだから暗い話かと思ったけどそんなことなく色々と考えさせられた。無料分を読んで続きを読みたくて全部読みました。
終の住処って、、、
こんな感じなのかと思いました。
家族もあまり見舞いに来ないような人達が多い中で、看護師さんや介護士さんたちの関わりを垣間見れたような気がします。
最後に出てくる
「人は生きている限りいつでも何度でもやり直せる」って言葉、大好きです。by 匿名希望-
しみじみ
この作者の作品はどれも好きですが、そして作画もほわーとしてる感じですが、人の人生や価値観や色々と考えさせてもらった作品でした。
自分にも、周りの人達にも優しくしてあげないとなぁ~なんて思いました。by 匿名希望-
続き楽しみです。
終末期医療、暗くなりがちな話題なのに、淡々と患者さんの人となりや人生が、重くなく伝わってきてとても素敵です。
by マレンコ-
深いです。
ほのぼのした印象の絵です。ストーリーは実体験をもとにしている?と思いますがとてもリアルに描かれていて、生きる意味、死んでいく意味を考えさせてくれる、素晴らしい作品です?