お別れホスピタル
  • 1話を無料配信中!

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
146話まで配信中(50~105pt / 話)

評価5 52% 3,060
評価4 33% 1,918

気になるワードのレビューを読む

2,091 - 2,100件目/全5,854件

考えさせららます

まず認知症などの方を見てくださっている施設や病院の方に感謝しなければなと思いました。どれだけ大変で精神をすり減らしているのだろうと思うと頭が上がりません。
    この漫画は患者さんの様子や現実がわかりやすく描かれており、若い時は他人事に感じていましたが、これからは自分も色々と考えていかなければならないテーマだなと思わせてくれました。

思わずホロリ

ターミナル病棟の患者さんのお話がベースなのですが、見守る家族やナースさん達の思いや今、社会が抱えている問題などが織り込まれていて、色々なことを考えさせられました。
    思わずホロリとするお話も多く、×華先生の作品の中でも好きな作品です。

by sydhnl

最後の別れ

作家買い
    先生の漫画は、なんか生と死を考えさせる話が多い 辛い話しも多いのだが、何故か気持ちか暗くなったりはしない
    生きる大切さを思う
    佐古寛子さんの話が心に残りました

死ぬのは怖い。
    看護師の方々は強いですね。
    精神的にもダメージの強い職場
    なので 私の知らない世界

人生いろいろ

看護師です。死に際には、その人の生きざまが反映されるのか。終末期病棟というか、施設にも家にもどこにもいけない患者さんが入る病棟で、ある意味急性期病棟よりも過酷な病棟だと思う。かなりリアルに描かれてると思います

お話ごとに……

最初、沖田先生の漫画は「透明なゆりかご」から入ったので、その後こちらを初めて読んだときは、違う、と感じてしまい、一旦何となく一話でやめてしまいました。

時が経ち「ゆりかご」「父よ、あなたは」「蜃気楼家族」「不浄をぬぐう人」を突然一気読みしたくなり、あらためてこの漫画を読みました。

ひとりのエピソードごとに、泣いている気がします。
    なぜか読後、じわっと涙が出てくるのです。
    生きるって何でしょうね。
    死ぬって何でしょうね。
    生まれたその日から、死ぬためにあるんでしょうか?毎日って。
    色々と考えさせられる作品です。
    ただ、連続しているエピソードも中にはあるので、それについては今後が気になっております。
    ですので、すべての物語が一話完結でないことも、また読まずにいられない気持ちにさせてくれます。

お別れホスピタル

無料5話を一気に読みました。終末期病棟現場での笑いあり、怒りあり⁈セクハラあり!涙ありのお話でした。いずれ来る死に向かって、今のうちから子供への接し方も見直そう(笑)と思える作品でした。

衝撃

現実をしる。フツーに生きていたら、しらずに通りすぎてしまう。そうゆう現実があるんだと、そこで働く皆様に想いを馳せてみる。儚くもろい最後の日々。そばにいてくださり、ありがとうございます。

この作家の作品が好きで。
    ナースものはリアルで読み応えあり。
    ◯殺した患者の話で、つくづく大変な職業で頭が下がる。

作者さん買いです。ストーリーも何話かで完結なので読みやすいですね。仕事はこの業界ではないですが、へー、ふんふんと勉強になります。