- 12話無料/毎日無料で24話まで(2026/02/08 11:59まで)
なかなかです!
ホスピスやターミナルケアを現実を知りたいと思い、読み始めました。
リアルに描かれていて、患者さんもナースさんも皆んな同じ人間なんだって感じながら、楽しめます。by ヘンリーくん-
人間の最期
沖田さんの漫画は絵柄と裏腹に、内容はリアルで引き込まれます。
この漫画を読んでいて、自分の身の回りの亡くなった人の最期を思い出しました。
強欲だった祖母は、葬式に親戚は息子夫婦以外誰も来ず、友人の父も羽振り良い時は人に囲まれていましたが、アル中で体を壊して会社も傾いたら誰も居なくなり、家で一人衰弱死しました。
人生が終わりに近付くにつれ、その人の生きざまが表れていくのかなと思います。私はどんな最期を迎えるのか考えさせられます。
さすがにオマ○○してー♥️とは言わないと思うのですが笑。いや、そうであって欲しい。by 匿名希望-
考えさせられます
沖田×華さんのマンガは好きでよく読んでいます。絵や物語がシンプルなので、すごく分かりやすくないも入ってきやすいです。
このマンガは自分の最期を考えさせられます。by 匿名希望-
×華さんらしい👍
医療関係者の方からは、
「ありえない」「同じに思われたくない」とか否定的な意見もあるようですが、
私はとても×華さんらしい✨と思います。
あくまでも、主人公の一人称で周りや相手の気持ちはあまり表現しないで主人公との会話や対応でしか出さない。
だから、相手の気持ちとか、専門的知識とかいらないんだと思う。
×華さんの世界が大好きです☺️by 匿名希望-
この作者の大ファンです。いつも素晴らしい作品で、間違いありません。よく漫画にしてくれた、といつも思います。
切なくていたい
この人の病院ものは笑えるものから泣けるものまでありますが、これは切ない、、。コマ割りも上手くなってドラマが出来上がってます。
緩和ケア ホスピス
生→死への現場のことが少し軽いタッチで分かりやすく、書いてある。
医療福祉に携わっているので、あるあるネタも含まれて楽しく読めます。
主人公の妹さんの出てくる回はある患者さんの心を代弁していて、気づかされる内容もあったりして、
ちょっと重いこともあるけど、明るく楽しく、いろんな人生があるんだよって教えてくれてる感じです。by 匿名希望-
酷いんじゃないかなあと思う描写はあるけれどリアルな現場はこうなんだろうなぁと。
たまにいい話、泣ける話があるのがさらにいいby 匿名希望-
終末医療
人生の終焉をどう迎えるか。
ウルッとしたりクスッとしたり。
誰しも一人で死するけど、それも十人十色。
考えさせられる作品。by 匿名希望-
死と向き合う
祖父を亡くし、どのようにした向き合っていいのか…なんて考えていた時に出会ったマンガ。なんだか死の迎え方について考えさせられました。