終末期
人は誰でも必ず死ぬ。
終末期を迎えた時にどう迎えたいのかを考える良い機会になる漫画。
病院で働いていたので、終末期の患者さをやも見ていたし、自分の親を亡くした時にも考えたけど、この作品はまだそういう経験がない人にも読んでもらいたいと思います。by 匿名希望-
考えさせられる。
親を癌で亡くしたこともあり、人間の最期について考えていた時期に読みました。
自分の最期との向き合い方は十人十色。自分はどうなるのだろう?by 匿名希望-
自分の最期を考える
沖田✕華先生の作品は多数読んでいます。看護系の話でもホスピスを題材としているので明るい話ではありません。一話一話、あらゆる患者さんの最期の話で、自分の最期について考えさせられます。
無料分だけ読みました。実際にある事なので、読んでいて凄く考えさせられました。漫画であっても、死と向き合わなくてはならいのは読んでいて辛いです。
怖いながらもつい読んでしまう
死という未知の世界。リアルにかかれていてある意味怖いです。
身近な人の死も出来れば目を背けたいのに。漫画ということでつい読んでしまいました。by Peichan-
ホスピスの話
今でこそ治療不可な末期患者の受け入れ先として、緩和ケア科などと呼ばれてますが、少し前はこうだったんだな…と。色々考えさせられる作品です。
by makoyonho-
死について考えさせられる作品です。もし自分が死を宣告されるような病気になったら…と考えながら読める作品です。
りあるだな。と思いながらよんでました。
私のおばあちゃんもずっと入院していてまさにこんなかんじだな。と、by 匿名希望-
誰にでも平等に訪れる人生の終わり。愛する人に見守られながら、自宅で、なんて今どきかなわない夢なのだと思う
悲しいしせつないかんじです。
人のさいごの時間とはなんだろうか
もしも、じぶんがこんな最後を迎えることになるならどうするだろうかと考えさせられます。by 匿名希望-