祖父のことを思い出しました。
入院していた病院は、この漫画に描かれているような病院ではなかったのですが、何ヵ月も入院してそのまま亡くなりました。
個室だった気がするのですが、同年代の方がいた方が、楽しかったのかな。
今では、聞けないですけどね。by 匿名希望-
考えさせられる
沖田さんの作品は『透明なゆりかご』を読んでいたので興味引かれ、こちらも一話分ためし読みしました。完治させることの叶わない患者さんばかりの病室、その中で懸命に出来る限りのことをするナース。やるせなさばかりを感じる日常の中で微かに感じる患者さん達の命の輝き。シンプルなタッチだからこそ心に迫ってくるものがあります。
✖️華さん
x華さんの漫画が好きでよく拝見します。
お別れホスピタルは終末期医療の話。
終末期の患者さんや家族の話を少しずつ垣間見れ、少し考えさせられるストーリーです。by 匿名希望-
どこまでもリアル。
沖田氏の作品は、どれもうわべだけではない、経験に基づいたありのままを見せてくれますが、この作品も例外ではなくホスピスの明暗を明るく表現しています。
by Yukacchy-
いつかは訪れる死
その時に どう向き合えるのか。作品を読みながら考えちゃいました。
重いテーマなんだけど
沖田さんの独特な絵で描かれているから、あまり重くならないだけで、実際看護師さんってどんだけ大変なのよって思いました。
特にボケた老人の世話は大変そうですね。。by 匿名希望-
いつもながら切ないです
全部、著者の実体験なのかな、とノンフィクション的な気持ちで毎回読んでいます。ターミナルで働くってどういう毎日なのか…改めて命について、日々生きることについて深く考えさせられます。
かんがえさせられる作品です
沖田さんの作品は出産や看取りなどかんがえさせれる内容が多いですが、ついつい読んでしまいます。
深いです。by 希空さん-
この病院のお話は私も同じ仕事をしてたので昔を思い出してちょっとうるっと涙が
特に〇〇した患者さんと最後に話した看護師の気持ちもわかりましたby 匿名希望-
涙なし
では読めないお話が多いです。看護師さんに限らず、特に医療関係の方は死がすぐそこにあるのですね。それは、本人にもかなりの影響も与えますよね。命、しかもここに出てくるのは終末期、もういつ命が終わってもおかしくない人たちばかり、でも、私達は普段そんなに大事には扱わない命でしょう。赤ちゃんの命も死にそうな方の命も同じ人間の命、このおばあちゃんおじいちゃんが、教えてくれるのですね、命の大切さ。