命の終わりを考えるきっかけに
誰にでもいつか訪れる死を、どうやって迎えるのかを考えさせられます。人は一人では旅立てないんだなと思いました。物理的には逝けますが(孤独死とか)、そういうことではなく、心が一人では死にたくないと感じるものなのかなと思うのです。
沖田華先生の作品好きです!
看護師さんという職業は命に関わる、とても緊張感のあるお仕事だと思います。
沖田さんの作品を通して看護師さんのお仕事の中にある、やりがいや人間ドラマ、やるせない気持ち。。色んな感情を感じることができます。by 匿名希望-
人生の最期について考えさせられる
新生児の看護師をしています。産まれてくる命と日々向き合っていますが、終末期の病棟では、死と向き合う日々があるのだなと思いました。自分が死ぬ時、親が死ぬ時、どのように最期を迎えたいか、悔いのない人生とは何か、考えこんでしまいました。
人生の最期のお話です。
とても勉強になります。
読めて良かったです。by 匿名希望-
絵がちょっと…
絵がちょっと××なんだけど、
それよりも話の作りが丁寧なので
1話(ほぼ)完結なので読みいって考えさせられてしまいます。by 掘り出し物-
読んでほしい
自分が親の介護が視野に入ってきた年齢ということもあり、作者の作品が好きということもあり、気になって読んでみました。
ホスピスの話なのでハッピーではないですが、どんよりではないほんわかした雰囲気を持っていてってスッと読めます。by 匿名希望-
セツナイ
さくしゃ押しで選びました。とうめいなゆりかごも、こんなことがあるのか?とおもいながら、いっきによみましたが、こちらのサクヒンも厳しい状況をわかりやすく、あらわしてくれて、怖くなくよみきりました。おすすめです。
少しだけ読みましたが、おもしろいと思います。終末期医療の現場を題材にした漫画を初めて読みました。一歩間違えれば不謹慎とも言われかねませんが、コミカルでテンポ良く描かれています。もう少し読んでみようと思います。
元看護師だからこそ
元看護師の沖田さんだからこそ 描ける作品だと思います。
いつかは死ぬとわかっていても、最後の時をどう過ごすのか、、
最後の時を選べない方も居るという リアルなエピソード。
とても重たいテーマですが、丁寧に描かれていると思います。by 匿名希望-
辛い
義父が最期に2ヶ月ホスピスに入院し、叔父も数週間入院した。
当時は、まだ緩和技術が無くて最期は意識が無く最後の言葉が聞けたかったのが一番の悔いが残るby 匿名希望-