無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2026/02/08 11:59 まで
沖田×華(プロフ付)
おもしろくて大好きな漫画です。自分の老後はどのようになるのかなぁと不安になりますが後悔のないように生きようと思いました!
by ことままだよ-
ターミナルケア
ターミナルケアって
ここ最近聞かれるようになってきたけど
ほんと大切なことだと思う
自分が死ぬ時
どうやって死ぬか
考えさせられるお話ですby 伶伶-
胸にきます…
祖母の事を思い出しました。
私がまだ高校生の時に亡くなったのですが、亡くなる5年くらい前に脳溢血で倒れ、一時は退院したものの、徘徊したり痴呆が酷くなって、手に負えなくなり、入院しました。
入院してから、みるみる症状は悪化し、寝たきりになり、遂には家族の顔を見ても誰かもわからなくなっていくのを数年かけて見てきました。
亡くなった時には、悲しみだけではなく、どちらかと言うとホッとしたと言うか… もう、たくさんのチューブに繋がれることもなく、ベッドに寝たきりから解放されて、天国でお爺ちゃんが来るのを待っててくれている。そんなふうに高校生の時に思ったものでした。
退院のない病棟で、ゴミ捨て場なんてウラでは言われているけれど、それでも、先生も看護師さん達も、命に向き合ってくれている、尊いお仕事だなって思い感謝しかありません。
そう言う病棟で亡くなった祖母を支えてくれた人たちのお話を垣間見れて、とても良かったです。
いつか自分もお世話になるかも知れません、心して読みますwby ネコネコにゃん-
最後に胸にずしんと来る
一話ごとに、介護を通じて一人の人生を仮体験したような…そんなずしっと来る重さがあります。また、医療現場が抱える課題が赤裸々に語られ、改めて看護士さんら、最前線で働くみなさんへの感謝と尊敬の念がわいてきます。生きることの意味を深く考えさせられる作品だと思います
絵の飄々としたタッチと、作者さんの人を見る眼差しの温かさで救われます。by 匿名希望-
身内がなくなり、この本がとても心に染みます。みんな人間は必ずなくなる。その最後をどんなふうに病院で過ごすのか垣間見れる気がして、読んでみてよかったです
心情が丁寧に描かれている
沖田先生の作品が好きで購入しました。こちらの作品も、登場人物の心情が丁寧に描かれていると思います。素朴な絵なのでわかりやすくよりいっそう心に入ってくる気がします。
by ころ56-
高齢の大先生の話は笑ったが、一緒に働く現場の人達は大変だろうなと思う。いくら大先生といえども現役で働ける期間は限られているので引き際を考えなくてはいけない。
死について考えさせられます
終末病棟とは死に直面しないと知ることができない未知の世界ですが、そこで働く看護師が体験したリアルなストーリーが描かれていてとても面白いです。お話ごとに読み切りなのも嬉しいです。
by ぱんだこぱんだゆみ-
とてもひとごとでわ
とてもひとごとでわないなーと。
祖父母がホスピスで過ごしていた時間を思い出します。
人を扱う仕事をしているのも人ですねby 匿名希望-
知らない世界
緩和病棟の話は興味深いですね。
実際、現場で働く人を知らないので
その現場を知れて読み耽ってしまいます。
沖田先生の作品は何を読んでも
面白いです。by 匿名希望-