老いと病気をリアルに感じる。
老いることは悲しいが、そこに寄り添う医療従事者の苦労をうかがい知る事が出来ました。話も分かりやすく、気がつけばどんどん購入しました。
by リラとライラック-
医療好きにはたまらない
医療の現場を生々しく書いてくれていて面白い。1話1話、短編集のようになっているのも読みやすくていい。医療漫画好きは絶対全部読んでしまう!!ただ、始めは絵が苦手な人は苦手かも。
by ちゃちゃまるき-
看護師の方が死と向き合うことの大変さや、リアルな現場、本音を知れる貴重な作品だと思います。自分が死ぬときはどういう状況か、私もよく考えます。
by bobi-
1話1話の読み応えがすごくあり、1話ごとにいろんなことを考えさせられる作品です。
この方の漫画はどれも心にグッと来るお話です。by ぽぽじろー-
本当の話?
全く同じでなくともこのような事は実際あると思いました。ただ自分が全く知らなかった話でしたので、いろいろ衝撃でした。沖田先生の作品の中ではシリアスな方の作品だと思いますが、考えさせられる部分もあり寂しさだけでなく、楽しさもありサクサク読んでしまいました。
by まさぽしゃ-
あまり好感が持てるような内容ではなかった
まず… 絵があまり好きじゃない
そして“ゴミ捨て場”で一気に読む気が失せた
なぜこんなに高評価なのかわからない
いつか家族が入院するかもしれないし、いずれ自分が入院するかもしれない
でも… こんな病院に家族を入院させるのは嫌! 自分が入院するのも嫌!by 青人-
考えさせられます
沖田先生の作品はいつも心にふわっと温かく大事なものを残してくれます。死のこと、考え直せる気がしました。
by みーにゃんくん-
淡々とした絵なんですけど、実話なんですかね、すごく現実味のあるストーリーで色々と考えさせられます。
一人一人の背景。あるんですよね。by MMM-
可愛い絵柄
シンプルでコミカルな絵柄が、シリアスなストーリーに絶妙な味わいを持たせています。
心に残る良い漫画だと思います。by 高砂リリー-
終末期病棟の様子が、高齢者や家族と疎遠な方の呆気ない末路や、スタッフがあまり抱えきこまずに淡々と日常のコミニュケーションやケアをしている感じで、患者さんやスタッフの人間性が膨らんで感動するお話も期待します。
by バスクチーズ-